2018-07-31T10:05:39+03:00

Вячеслав Володин во время отпуска встретится с обманутыми дольщиками Саратовской области

Он ждет предложений по проблемным домам
Изменить размер текста:

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в интервью «ГТРК-Саратов» рассказал о ситуации с обманутыми дольщиками.

Он напомнил, что в области в настоящее время 54 дома были включены в число проблемных. Год назад они были зарегистрированы как несданные из-за банкротства или проблем застройщика.

- В прошлом году десять домов были сданы, в этом году в плане 15, а оставшиеся сейчас структурированы по степени проблемности. И мы говорили, что, если взять и те дома, которые можно ввести без больших вложений, давайте их будем выводить в отдельный перечень, помогать этим домам ввестись в эксплуатацию, но не откладывать рассмотрение вопроса по более сложным домам, связанное с тем, что там затраты больше намного, и, зачастую, где-то пустырь находится, — заявил спикер Госдумы.

По договоренности с руководством региона до середины августа должны быть подготовлены паспорта этих объектов, в которых указаны предложения по решению проблем. Вячеслав Володин заявил, что во время отпуска намерен встретиться с обманутыми дольщиками этих домов. В частности, речь идет о 16 домах Абасова. Председатель Госдумы отметил, что необходимо оценить их готовность, и что их даже нельзя назвать домами — там просто пустырь.

- Поэтому здесь необходимо решать по каждому из этих домов с коллективом обманутых дольщиков. По итогам должно быть предоставлено жилье. И, конечно, это сложный, непростой процесс, но нам нужно будет этот путь пройти, — подчеркнул он.

Кроме этого, Вячеслав Володин ответил на вопрос о фонде, который будет предоставлять гарантии гражданам, участникам долевого строительства.

По мнению Володина, после того, как фонд начнет работать, можно будет говорить, что новых обманутых дольщиков больше не появится. Он объяснил это тем, что фонд будет предоставлять гарантии, а с другой стороны средства граждан будут аккумулироваться на спецсчетах и расходоваться под контролем банков.

- Причем государство здесь берет на себя также функции контроля, и эти средства не должны быть использованы в других целях кроме строительства жилья. Поэтому если говорить о перспективе, то она у тех, кто хочет участвовать в долевом строительстве, более радужная, потому что при любой ситуации человек либо получает свою квартиру, либо обратно средства, которые потратил на эту квартиру, как дольщик. Вот сейчас все эти решения включены в закон. Так что мы с вами можем говорить о том, что после его вступления в силу такой проблемы не должно быть, — заявил Вячеслав Володин.

Коротко о главном . Обманутые дольщики. Интервью с Вячеславом Володиным.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: