2018-07-11T15:48:20+03:00

Создание окружного кассационного суда в Саратове искренне поддержали местные юристы

Саратовские ученые-юристы уже видят перспективу стать судьями в новом органе
Никита СпесивовНикита Спесивов
Изменить размер текста:

Саратовские юристы продолжают комментировать вероятное создание Первого кассационного суда, который планируется разместить в Саратове. Это событие особо отметил кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса СГЮА, лауреат премии «Высота-2017» Никита Спесивов.

Напомним, 10 июля депутаты Государственной думы РФ приняли во втором чтении законопроект о создании в России окружных кассационных и апелляционных судов. Поправки ко второму чтению подготовил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. В них, в частности, было предложено разместить Первый кассационный суд не в Калуге, а в Саратове. Надо отметить, что Калуга обделенной не осталась — там расположится Первый апелляционный суд.

Спесивов от имени саратовских ученых-юристов искренне поддержал предложение Володина.

- Профессиональные возможности, которые в этом случае появляются в регионе, на мой взгляд, очевидны. СГЮА — признанный юридический центр России с мощнейшей научной школой, в котором работают выдающиеся ученые-правоведы и перспективные молодые исследователи.

Связь теории и практики в юриспруденции имеет огромное значение, поэтому создание подобной судебной инстанции в Саратове не только откроет возможности для новых научных изысканий, но и улучшит качество подготовки научных трудов. К тому же это отличная перспектива для того, чтобы попробовать себя в практической деятельности на должностях помощников судей, а в перспективе и самих судей, — рассказал Спесивов.

Он считает, что создание в регионе такой крупной и значимой в масштабах России судебной инстанции, бесспорно, должно послужить повышению значимости Саратовской области и эффективному развитию ее инфраструктуры.

Предполагается, что в Саратове разместится Первый из девяти окружных кассационных судов общей юрисдикции. В нем найдут работу около 600 юристов, в том числе около 120 судей.

Третье чтение законопроекта запланировано на следующей неделе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: