2018-07-13T11:14:14+03:00

Депутаты Саратовской облдумы поддержали реформу пенсионной системы

Большинство народных избранников согласились с предложениями федеральных коллег и правительства РФ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Саратовская областная думаСаратовская областная дума
Изменить размер текста:

Законопроект 11 июля горячо обсуждался в Саратовской областной думе. С критикой выступили представители КПРФ.

На защиту проекта встали представители «Единой России».

- Конечно, тема очень серьезная. Решение принимать надо. Мы ждем предложений от наших оппонентов. Искать эти решения надо вместе, несмотря на различия в политических взглядах, — заявил в адрес коммунистов спикер облдумы Иван Кузьмин.

Слово по этому поводу взял и губернатор Радаев.

- Мы услышали от отдельных депутатов дежурные слова про то, что все плохо и никаких конкретных предложений. В советское время все принималось «по мнению трудящихся», а сейчас мы горячо обсуждаем вопросы изменения пенсионной реформы. Кого сегодня устраивают пенсии в 7 тыс., в 12 тыс. рублей? Вот для этого принимаются решения, чтобы выплачивать до 20 тыс. в среднем к 2020 году, — сказал глава региона.

На 1 июля в Саратовской области насчитывается 750 тыс. пенсионеров, вместе с военными — 811 тыс. За последние 10 лет численность трудоспособных пенсионеров выросла на 12%. Доля пенсионеров в общей численности населения региона возросла с 23,2 до 27,7%. Численность лиц моложе трудоспособного возраста составляет 456 тыс., это лишь 16% от всего населения.

За последние 10 лет отмечается увеличение среднего возраста населения в области на 1,4 года и составляет 41 год. У мужчин 38 лет – рост на 1,1 года, у женщин 43,6 лет – рост 1,6 года. Это свидетельствует о продолжающейся тенденции старения населения.

Губернатор напомнил, что если жителей региона старше 65 лет насчитывается более 7%, то это старое население. В Саратовской области этот показатель — 16,6% от всего населения.

Депутат Ольга Алимова от фракции КПРФ предложила проголосовать поименно, чтобы «народ знал своих героев». Коллеги это предложение не одобрили.

В результате 28 депутатов поддержали федеральный законопроект об изменении пенсионной системы, семеро выступили против.

После этого они отклонили федеральный законопроект «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости» — 33 против четырех. Этот проект был предложен, чтобы заморозить до 2030 года пенсионную реформу. Здесь симпатии депутатов были диаметрально противоположны — «единороссы» выступили против законопроекта о моратории, представители оппозиции призывали голосовать за него.

После принятия решений дискуссия о пенсионной реформе продолжилась. Представители КПРФ отметили, что повышение пенсий, обещанное в рамках реформы, будет «съедено» увеличением цен и тарифов.

Депутат и экс-спикер облдумы Владимир Капкаев рассказал, что при выходе на пенсию получал 11 тыс., сейчас — 22 тыс. рублей. «Так что нельзя говорить, что движения нет вперед».

Депутат Вадим Рогожин предрек, что уже ко второму чтению законопроект будет изменен, скорее всего, с подачи президента.

Леонид Писной отметил, что лично проводил на пенсию тысячи своих сотрудников. В последние годы люди все чаще при достижении пенсионного возраста хотят не увольняться, а работать дальше. При этом Писной отметил, что необходимо увеличение размера выплат для тех, кто все-таки решает закончить карьеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Володин назвал недопустимым отпуска депутатов в период обсуждения пенсионной реформы

Володин назвал недопустимым, когда некоторые законодательные собрания уходят в отпуска, тем самым исключая диалог с населением, не слушая предложения людей по пенсионной реформе. Главная ее цель — увеличение пенсий и благосостояния пенсионеров, не допуская снижения их уровня жизни. (подробнее)