2018-07-11T08:50:38+03:00

Решение Госдумы о реформировании судебной системы особо важно для саратовцев

Комкова: Реформирование судебной системы с открытием кассационного суда в Саратове — знаковый момент истории
Изменить размер текста:

Принятие Государственной думой закона о реформировании судебной системы — это знаковый момент для российской судебной системы. Так считает доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Галина Комкова.

- Для саратовцев особая важность данного закона обусловлена внесенной председателем Государственной думы, нашим земляком Вячеславом Викторовичем Володиным поправкой, предусматривающей открытие первого кассационного суда в Саратове. О данной законодательной инициативе он говорил на встрече депутатов Государственной думы с экспертным юридическим сообществом в рамках научно-практической конференции «Судебная реформа: цели и задачи» в СГЮА 23 июня. Данное предложение было безоговорочно поддержано как учеными-юристами, так и практическими работниками, адвокатами. Ведь создание первого кассационного суда именно в Саратове — городе с мощнейшей и старейшей юридической школой, весьма обосновано, поскольку в кассационной инстанции должны работать самые опытные и знающие юристы, — рассказала Комкова.

По мнению декана юрфака СГУ, создание такого суда придаст импульс развитию юридической науки, т. к. ученые не будут стоять в стороне от экспертизы и правовой оценки тех или иных решений, принимаемых кассационным судом, юридическая наука и судебная практика взаимодействуя, будут обогащать друг друга. Выпускники юридических специальностей вузов Саратова получат возможности для прохождения интересной практики и в дальнейшем вполне могут быть приглашены на работу в кассационный суд.

- Создание первого кассационного суда в Саратовской области будет способствовать и развитию сервисной инфраструктуры: транспортная доступность, гостиничное дело, туризм, культурные мероприятия и другое, что несомненно, повысит привлекательность Саратовской области для граждан России, — высказалась Галина Комкова.

Напомним, законопроект о реформировании судебной системы, с поправкой Вячеслава Володина о создании окружного кассационного суда в Саратове, был принят Госдумой сегодня, 10 июля, во втором чтении. Окончательное принятие законопроекта ожидается на следующей неделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Окружной кассационный суд появится в Саратове

Решение об этом было принято на заседании в Госдуме 10 июля. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: