2018-07-10T12:16:34+03:00

В Саратове обсуждается исключение домов с высоким износом из программы капремонта

Министерство ЖКХ и депутаты поддерживают инициативу, Ландо — против
Обсуждение программы капремонта в Общественной палате Саратовской областиОбсуждение программы капремонта в Общественной палате Саратовской областиФото: Дарья Вострикова
Изменить размер текста:

В общественной палате Саратовской области 10 июля обсуждали, как в регионе работает программа капитального ремонта.

Председатель палаты Александр Ландо начал заседание с того, что выразил несогласие с мнением об исключении из программы капремонта домов с износом свыше 70%, которые требуют сноса.

- Мы спрашивали все время с Фонда капремонта, там сменилось три руководителя за последнее время. Теперь пора спросить с министра и министерства строительства и ЖКХ, — заявил Ландо.

Министр Дмитрий Тепин в свою очередь заявил, что совсем не одно и то же — отремонтировать почти новый дом и тот что имеет 70–80% износа.

- Зачем делать ремонт зданию, если оно через полгода вновь аварийное. Есть предложение — в течение полугода после принятия закона об исключении из капремонта таких изношенных домов мы должны написать программу что делать с ними, — сказал Тепин.

Он напомнил, что с 1 января будет реализовываться новая система переселения из аварийного жилья.

В нее и должны войти дома с высокой степенью износа. Для этого требуется техническая экспертиза, оплатить которую предлагается либо за счет жильцов (против чего возражает прокуратура), либо за счет средств муниципальных бюджетов. По этому пути министр и предложил двигаться.

Тепин также отметил вторую причину, тормозящую работы капремонта жилья — это наличие в списках памятников культурного наследия, которых очень много в центре Саратова. Они, согласно критериям программы, как самые старые здания, должны ремонтироваться в первую очередь.

- Работы на них проходят как реставрация, а не капремонт, это разные вещи, — отметил Тепин.

Ландо предложил вычистить такие дома из программы капремонта. Депутат облдумы Леонид Писной отметил, что такая работа уже идет и через 2–3 года будет завершена.

Тем не менее объяснения министра не устроили председателя Общественной палаты.

- Люди в тех домах, на которые не надо тратиться, живут. У них в суп вода течет с потолка. Как им объяснить, что мы их чинить не будем? — поинтересовался Ландо.

Министр Тепин на это ответил, что для того и существуют управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, а все граждане, что управляют домом, могут пригласить жилищную инспекцию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: