2018-06-19T14:24:20+03:00

«Т Плюс»: Подключение «проблемных домов» к теплу должно проходить без нарушения закона

Важен тесный и конструктивный диалог с партнерами-застройщиками
Изменить размер текста:

Ежегодно энергетики саратовского филиала «Т Плюс» проводят комплексную работу по подключению к централизованному теплоснабжению объектов нового жилищного строительства, которое начинается от выдачи технических условий и разработки необходимой документации до организации строительства теплотрасс к новым объектам.

Только в 2017 году в областном центре были обеспечены тепловой энергией свыше 60 различных объектов. В новом, 2018 году, работа в этом направлении продолжена, уже семь новостроек благополучно включены в городскую систему теплоснабжения.

Нельзя не отметить тот факт, что одним из сложных направлений в данной функциональной деятельности является подключение к теплу объектов-долгостроев или домов обманутых дольщиков. Без поддержки региональной власти и подключения строительных организаций решить проблему ввода в эксплуатацию не всегда возможно.

К сожалению, такие случаи не единичны. Бывают ситуации, когда застройщики снимают с себя ответственность, перекладывая свои риски, связанные с возможным неисполнением обязательств. Например, история с проблемным многоквартирным домом на улице Бардина, 10. Чтобы подключить здание к центральной системе, необходимо построить 67 м тепловых сетей, в соответствии с техническими условиями, выданными Саратовским филиалом «Т Плюс», а не 10 м, как было озвучено на заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков.

Стоит отметить, что плата за подключение устанавливается регулирующим органом в соответствии с постановлением Правительства РФ №307 «О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», постановлением Правительства РФ №1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», а также приказом Федеральной службы по тарифам №760-э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения».

В данном случае общая стоимость подключения, с учетом строительства 67 м теплотрассы, составляет 1,2 млн рублей.

В соответствии с правилами подключения, утвержденными постановлением Правительства РФ №307, ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить подключение тепловых сетей до инженерно-технических сетей объекта собственными силами за счет средств застройщика.

Энергетики не раз отмечали, что одним из главных критериев успешной реализации подключения является тесный и конструктивный диалог с партнерами-застройщиками.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: