2018-06-09T12:40:41+03:00

Эксперты: В структуре продаж преобладают авто для среднего класса

Заслуженный экономист России рассказал о восстановлении спроса саратовцев на товары длительного потребления
Мария ГОШИНА
Изменить размер текста:

Саратовская область заняла 17-е место среди регионов РФ по объему рынка новых легковых автомобилей. По данным аналитического агентства «Автостат», за первые четыре месяца 2018 года показатели на 13,1% превысили прошлогодние.

Заслуженный экономист России, председатель общественного совета при министерстве экономического развития области Александр Ульянов отметил, что 17-е место Саратовской области по объему рынка легковых автомобилей — это, в значительной степени, показательный момент.

- 6700 новых авто — это довольно приличное обновление автопарка саратовских домохозяйств, — аргументировал эксперт. — Прирост продаж более чем на 13% по отношению к показателям прошлого года позволяет говорить о восстановлении потребительского спроса не только в мелкой рознице, которая показала рост еще в прошлом году, но и в продажах более значительных товаров длительного пользования.

Важно, что в структуре продаж преобладает транспорт для среднего класса, а не автомобили люксовых комплектаций, то есть машины покупают или меняют обычные семьи, не обладающие сверхдоходами.

Вместе с приростом оборота розничной торговли и восстановлением спроса на кредитование рост продаж автомобилей сигнализирует о возврате населения к нормальному покупательскому поведению, причем темпы роста этих показателей — не рывковые, а поступательные, что говорит о взвешенном, но оптимистичном принятии решений. Такая тенденция позволяет прогнозировать, что региональная экономика начнет разогреваться вместе с её потребительским сектором.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: