2018-06-07T15:44:03+03:00

Александр Ландо снова добивается для областной ОП мест в коллегии судей

Инициативу опять назвали противоречащей федеральному законодательству
Изменить размер текста:

Общественная палата Саратовской области хочет получить право выдвигать кандидатов в члены областной квалификационной коллегии судей.

Председатель организации Александр Ландо уже предложил внести соответствующие поправки в областное законодательство. Сейчас такое право есть у депутатов областной думы и профсоюзных организаций.

В 2013 году Ландо выступал с такой же инициативой, но ее отклонили депутаты облдумы, назвав противоречащей федеральному законодательству.

Как отметил Ландо, ОП может выдвигать своих кандидатов на пост бизнес-омбудсмена, уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка. Также она имеет право выдвигать своих наблюдателей на выборах губернатора и депутатов, а вот направлять кандидатуры на рассмотрение облдумы в квалификационную коллегию судей почему-то нет, посетовал общественник.

Александр Ландо убежден, что если в состав ККС войдут представители общественной палаты области, то судьи станут ответственнее подходить к своим обязанностям.

Саратовский областной суд и региональное управление судебного департамента дали отрицательные заключения на законопроект, указав, что тот идет вразрез с федеральным законодательством, пишет «Коммерсантъ».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: