2018-06-06T15:23:21+03:00

Энергетики ведут активную подготовку теплосетевого комплекса Саратова к отопительному сезону

В ряде случаев ремонтные работы после гидравлических испытаний ведутся в течение нескольких дней
Изменить размер текста:

Саратовский филиал «Т Плюс» ведет масштабную ремонтную кампанию в рамках годовой программы по подготовке теплосетевого комплекса к новому отопительному сезону.

Гидравлические испытания прошли уже более 35% магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.

Кроме того, проведены испытания на тепловые потери трубопроводов по зонам ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. Всего на прочность и плотность в этом году будет испытано более тысячи км теплосетей Саратова.

Гидравлические испытания теплосетей — важнейшие мероприятия по выявлению наиболее изношенных участков трубопроводов, влияющих на надежность прохождения отопительного сезона. На основании полученных результатов специалисты энергокомпании проводят мониторинг состояния тепловых сетей и в дальнейшем формируют годовую программу по их обновлению. Провести подобные испытания без ограничений горячего водоснабжения технологически невозможно.

В соответствии с технической политикой группы «Т Плюс» по подготовке теплосетевой инфраструктуры к осенне-зимнему периоду опрессовки проводятся в несколько этапов: первый выявляет дефектные участки трубопроводов, второй — проверяет качество проведенных после первого этапа работ. При необходимости проводится третий этап по отдельным участкам теплотрасс.

Ежедневно в Саратове ведутся работы по устранению выявленных в результате опрессовок повреждений. Специалисты центральной ремонтной службы и подрядных организаций работают, в том числе в выходные и праздничные дни, всего около 20 бригад и более 130 единиц специальной техники. При необходимости специалисты задействованы и в ночные часы, как это было на улице Соколовая, где велась перекладка участка теплотрассы по инициативе администрации Саратова и не была запланирована при формировании годовой ремонтной программы.

В ряде случаев ремонтные работы после гидравлических испытаний ведутся в течение нескольких дней, поскольку требуют значительного объема перекладки изношенных участков трубопроводов — 20 и более м. Как, например, по улицам Зарубина, Сакко и Ванцетти, Гоголя, Техническая, Батавина, Усиевича и другим.

Специалисты саратовского филиала «Т Плюс» подчеркивают, что испытания тепловых сетей и последующий их ремонт проводятся в строгом соответствии с ранее согласованным администрацией Саратова графиком. Однако в обозначенные сроки в домах не всегда восстанавливается горячее водоснабжение, поскольку управляющие компании по собственной инициативе не возобновляют ГВС внутри дома и при этом ссылаются на несуществующие работы ресурсоснабжающей организации. Подобные факты были зафиксированы в домах на улицах Большая Садовая и Зарубина, в поселке Солнечный.