2018-05-31T15:48:45+03:00

Саратовские ученые разработали уникальный прибор для лечения близорукости

Он управляется приложением для смартфона
Изменить размер текста:

Саратовские ученые разработали прибор для лечения и профилактики близорукости, а также повышенного внутриглазного давления и зрительного утомления. Эти болезни являются основной причиной слепоты.

- Помимо самого устройства ООО «Сартехинформ» создало онлайн-сервис в виде приложения для смартфонов и планшетов, — сообщили «КП-Саратов» в региональном министерстве промышленности и энергетики.

Прибор состоит из маски (так называемые «очки») со встроенными электродами и футляра для хранения, который одновременно является беспроводным зарядным устройством. Электростимулятор надевается на лицо пользователя таким образом, чтобы электроды оказались в зоне вокруг глаз.

Затем пациент запускает приложение и проходит небольшой опрос (пол, возраст, уровень нагрузки на глаза и так далее). Онлайн-сервис с помощью специально разработанного алгоритма выбирает программу лечения, после чего начинается сама процедура, которая длится около 15 минут. Программа оценивает результаты и дает рекомендации по дальнейшему использованию прибора.

По словам Бакуткина, прямых аналогов устройству в России нет.

- Конкурентная продукция — это приборы для стационаров, требующие участие персонала с медицинским образованием. Наш аппарат можно использовать дома самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с медиками на тему противопоказаний. Например, прибор нельзя использовать пациентам с эпилепсией или носящим кардиостимулятор, — пояснил ученый.

Стационарные аналоги стоят порядка 60−70 тыс. рублей за комплекс, в то время как цена на разработку саратовских специалистов не должна превысить 10−15 тысяч рублей, уточнили в «Сартехинформе».

Потенциальными потребителями продукции являются офтальмологические клиники, поликлиники, кабинеты очковой и контактной коррекции, оптики, школы, институты, училища и различные учреждения, где работники подвергаются интенсивной зрительной нагрузке.

Уже разработан опытный образец, получен патент, продолжается совершенствование устройства. Для успешной коммерциализации требуются около 13 млн рублей.