2018-05-31T09:05:14+03:00

В Саратовской области вырастает спрос на услугу вывоза мусора

Регоператор гарантирует экологически безопасные обработку и захоронение всего объема ТКО, образованного в зоне обслуживания
Изменить размер текста:

Региональный оператор Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами завершает прием заявок на участие в аукционах на право вывоза мусора в рамках территориальной зоны 1.

На конкурс выставляется право сбора и вывоза ТКО с 19 лотов-территорий, где проживают более 1,85 млн человек. Максимальная цена услуги вывоза на семь месяцев по всем лотам составляет 395 млн рублей.

Начальная цена сформирована на основании анализа сложившегося рынка и данных, предоставленных мусоровывозящими компаниями, полигонами захоронения ТКО и органами местного самоуправления. По условиям торгов, участники предлагают цену ниже заявленной, таким образом шаг аукциона идет на понижение. Данный подход гарантирует защищенность населения области от необоснованного роста стоимости новой коммунальной услуги при гарантированном соблюдении стандартов качества.

С 1 июня, по факту завершения приема заявок на участие в аукционах, регоператор приступает к проведению публичной разъяснительной работы об основах функционирования новой системы обращения с ТКО и общих задачах, которые стоят перед всеми участниками новой отрасли.

Региональный оператор на территории Саратовской области является соисполнителем «майского» Указа Президента РФ Владимира Путина, в котором поставлена задача сформировать комплексную систему обращения с ТКО и ликвидировать несанкционированные свалки. Работа отрасли по обращению с ТКО является государственно регулируемой, услуга переходит в состав коммунальной.

- Регоператор гарантирует экологически безопасные обработку и захоронение всего объема ТКО, образованного в зоне обслуживания Регоператора. Это означает реальное прекращение накопления мусора на несанкционированных свалках, — заявил директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев.

Регоператор прогнозирует существенный рост спроса на услуги мусоровывозящих компаний в Саратовской области, поскольку новой коммунальной услугой будут охвачены все сельские населенные пункты, дачные массивы и пригородные окраинные микрорайоны, где система легального вывоза ТКО не работала должным образом. Ожидается, что мусоровывозящие компании будут готовы освоить новые дополнительные объемы вывоза самостоятельно, в том числе и за отдельную оплату со стороны заказчика услуги. В случае необходимости, регоператор сформировал финансовые резервы для того, чтобы самостоятельно обеспечить выполнение своих обязательств в части обеспечения вывоза ТКО с обслуживаемых территорий.