2018-05-17T11:16:57+03:00

Синоптики пообещали в Саратове июнь без сюрпризов

В первый месяц лета саратовцы откроют купальный сезон
Мария ГОШИНА
Изменить размер текста:

Саратовские синоптики пообещали теплый и в меру дождливый июнь.

Как рассказала «КП-Саратов» начальник отдела территориального гидрометцентра Светлана Цветайло, первый месяц календарного лета, по прогнозам Росгидромета, не должен принести в регион осложнений, связанных с экстремальной погодой.

По словам метеоролога, в июне бывают ливни с грозами, сильный ветер и даже град, но это для лета — нормальное явление.

Но в целом, по предварительным данным Росгидромета, по количеству осадков и температуры воздуха июнь прогнозируется в пределах климатической нормы.

- Температура в начале месяца и в конце отличается не намного, — уточнила Светлана Григорьевна. — А купальный сезон мы начинаем не в первые дни июня, а позже.

В первой декаде июня среднесуточные показатели составляют около 17−21 градуса, вторая декада прирастает на градус, а для конца июня характерны 19−23 градуса. Могут быть суточные перепады температуры: ночью — от 13 до 16 градусов, а днем даже жара под 30 градусов.

Дожди, вероятно, будут мощными, проливными, с усилением ветра и натеканием местной кучевой облачности, но не затяжными. В июне, как правило, наблюдается не более семи–десяти дней с осадками.

Наш регион занимает большую площадь, и поэтому по количеству осадков картина отличается. Активнее всего дожди идут на севере Правобережья, а именно в Петровске, Балашове, Аркадаке, Турковском и Романовском районах, Ртищеве. Там выпадает до 60 мм осадков. На юго-востоке, как правило, выпадает до 40−44 мм. Согласно метеонаблюдениям за последние сто лет, суше всего в Алгайском районе, там выпадает около 36 мм.

Купальный сезон саратовцы открывают, когда вода в Волге прогревается до 18 градусов.

Как правило, это происходит в первой декаде июня. А пока температура воды добралась лишь до 11-градусной отметки.