2018-05-11T08:16:08+03:00

«Управление отходами» примет участие в реализации «майского указа» президента

Владимир Путин поставил задачу ликвидировать все несанкционированные свалки в границах городов
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин 7 мая 2018 года подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В качестве целевых показателей для Правительства РФ в сфере разработки и реализации национального проекта по экологии поставлена цель сформировать комплексную систему обращения с ТКО, обеспечить ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, и создать условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

Президент поставил задачу ликвидировать все несанкционированные свалки в границах городов.

В Саратовской области по инициативе губернатора Валерия Радаева создана новая коммунальная система по обращению с ТКО, которая в соответствии с концессионными соглашениями построена и передана в собственность области АО «Управление отходами». На конкурсной основе определен региональный оператор по обращению с ТКО, который будет обязан обеспечить фактическую реализацию территориальной схемы обращения с ТКО Саратовской области.

- Мы готовы комплексно решать задачи по формированию системы обращения с ТКО и ликвидации несанкционированных свалок. Отмечу, что ключевым фактором реализации данной программы является недопущение образования новых незаконных мест складирования отходов, в своей деятельности мы уделим этому аспекту особое внимание. Совместно с общественными организациями, гражданскими активистами, природоохранными органами мы будем выявлять такие свалки и находить тех, кто ответственен за их появление. — отметил директор Регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев. — Мы готовы обеспечить ненакопление мусора на известных экологически опасных свалках. Это даст возможность муниципалитетам провести рекультивацию выведенных из эксплуатации экологически неблагополучных полигонов.

В зоне обслуживания Регоператора — город Саратов, Вольский и Хвалынский районы правого берега и все районы левобережья Саратовской области, где совокупно проживают 1,8 млн человек. Необходимость создания региональных операторов по обращению с ТКО установлена федеральным законодательством.

Новая система обращения с отходами в Саратовской области позволит навести порядок с вывозом мусора и обеспечит сокращение стихийных свалок. Деятельность регоператора позволит гарантировать максимальную загрузку новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО, построенной в соответствии с концессионными соглашениями АО «Управление отходами в Саратовской области.

Первые аукционы на право вывоза ТКО с определенных территорий для мусоровывозящих компаний будут объявлены 10 мая.