2018-05-10T14:55:32+03:00

В Балашове продолжает разрушаться Поворинское мемориальное кладбище

Проблема уничтожения братской могилы не решается
Изменить размер текста:

На Поворинском мемориальном кладбище Балашова, где захоронено более 2 тыс. участников Великой Отечественной войны, талыми водами размыло останки солдат.

Проблема не решается уже не менее четырех лет. К ее решению подключились общественники и прокуратура. В числе способов разрешения ситуации называют укрепление Поворинского оврага, рядом с которым находится кладбище, и перезахоронение останков. Но ни на один из способов в муниципальном бюджете денежных средств нет.

Кладбище практически каждый год попадает в зону подтопления, из-за чего братскую могилу, где покоится более 2 тыс. солдат, размывает водой, и на поверхности появляются останки.

Общественники заверили, что по вопросу Поворинского захоронения ездили на встречу с представителями Российского организационного комитета «Победа» при Министерстве обороны РФ, но там не смогли помочь. Проблему вернули на местный уровень, однако в бюджете Балашовского района на это денежных средств нет.

Областной власти известно о проблеме, но настаивает, что решить ее должны на месте, поскольку захоронения находятся в ведении муниципалитетов.

К 70-летию Победы приезжал специалист министерства строительства и ЖКХ и говорил, что теоретически укрепить Поворинский овраг можно. Однако обойдется это недешево: стоимость одной габионной конструкции высотой 50 см обойдется в 150 тыс. рублей.

По мнению сопредседателя Саратовского регионального штаба ОНФ Михаила Орлова, состояние братской могилы вызывает «серьезную обеспокоенность». Он считает, что решить эту проблему можно только при помощи федеральных структур, передает «Коммерсантъ».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: