2018-05-07T15:29:38+03:00

Уголовное дело в отношении экс-главы Марксовского района передали в суд

Результатом следственной деятельности стали 46 томов уголовного дела
Мария ГОШИНА
Изменить размер текста:

В Саратовской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Марксовского района Олега Тополя. Экс-чиновника обвинили в получении взяток, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

- Результатом следственной деятельности стали 46 томов уголовного дела. За время расследования назначено и проведено не менее десяти судебных экспертиз, в частности, по оценке земельных участков, почерковедческие, бухгалтерские. В целях установления истины по делу допрошены около 120 человек. Между участниками уголовного процесса проведено свыше десяти очных ставок. С участием специалистов осмотрено более 50 земельных участков, — сообщили «КП-Саратов» в СУ СК.

Следователи выяснили, что в июле 2014 года он получил через своих доверенных лиц от жителя райцентра взятку в виде части земельного участка, кадастровая стоимость которого превышала 6 млн рублей. Взамен землю должны были предоставить в собственность этого горожанина.

А с декабря 2014 по июнь 2016 Тополь получил от поставщика продуктов питания в образовательные учреждения 19 участков общей кадастровой стоимостью более 6,8 млн. Взятка предназначалась за способствование погашению администрацией района задолженности по договорам перед этой организацией и предоставление земельного участка в собственность бизнесмена.

Глава успел передать «третьим лицам» в собственность земли, принадлежащие муниципалитету. За пару лет район лишился трех земельных участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 млн рублей.

И это не одно преступное деяние в деле экс-главы. Свою вину чиновник пока не признал, но уголовное дело направили в суд. При этом на недвижимость Тополя, машину его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 млн и все «неоднозначные» земельные участки, наложили арест.