2018-04-16T14:20:08+03:00

Трое жителей Саратова осуждены на 22 года за «отмывание» 23 млн рублей

Председатель СТСЖ создал со знакомыми преступную схему
Изменить размер текста:

Судом вынесен приговор в отношении трех жителей Саратова за «отмывание» 23 млн рублей, полученных незаконных путем, и мошенничество. Возраст преступников варьируется от 23 до 45 лет.

- Летом 2010 года председатель СТСЖ «Волга» и двое его знакомых создали коллекторские фирмы: ООО «Лига», ООО «Альтернатива» и ООО «Дисциплина». После они заключили фиктивные договоры, в которых было сказано, что коллекторы могут взимать задолженности с населения за коммунальные услуги, — рассказали «КП-Саратов» в областной прокуратуре.

Таким образом, они собрали за период с 2011 по 2015 годы 23 млн рублей, и они не перешли на счет СТСЖ, а были обналичены.

Кроме того, в Арбитражный суд Саратовской области поступил иск от товарищества. В иске просили вернуть задолженность за ремонт домов в Ленинском районе. В суд были представлены поддельные документы о сотрудничестве. Суд постановил администрацию Саратова вернуть деньги СТСЖ, однако истец попросил перевести всю сумму, а это более 22 млн рублей, той самой коллекторской фирме.

Еще «коллекторы» занимались другой преступной деятельностью. Они искали граждан, ведущих асоциальный образ жизни и имеющих задолженности за муниципальные квартиры. Заставляли их приватизировать квартиры, а после продавать в счет погашения долга. Притом сумму задолженности они сильно увеличивали. Всего мошенникам удалось продать три квартиры.

Суд принял во внимание все факты и назначил каждому из обвиняемых от шести до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима, и обязал оплатить штрафы общей суммой 1,8 млн рублей. Приговор пока не вступил в силу.

Суд также удовлетворил заявленный иск о возврате 22 млн рублей, 7 автомобилей конфискованы в доход государства.