2018-02-06T17:49:31+03:00

Владимир Путин присвоил погибшему в Сирии воронежскому пилоту звание Героя России

Роман Филипов, увидев, что его окружают боевики, подпустил их поближе и взорвал гранату [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Роман Филипов подождал, пока террористы подойдут, и подорвал себя.Роман Филипов подождал, пока террористы подойдут, и подорвал себя.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России пилоту Роману Филиппову, погибшему в сирийской провинции Идлиб в бою с террористами за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. Ранее представление на высокое звание направил Главнокомандующему министр обороны Сергей Шойгу.

Напомним, 3 февраля Роман Филипов выполнял боевую задачу на СУ-25 на низкой высоте. Самолет подбили из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик катапультировался. Заняв позицию за камнем, Роман отстреливался до последнего патрона. Потом подпустил боевиков поближе и с криком «Это вам за пацанов!» взорвал гранату.

Прощание с героем пройдет 8 февраля в Воронеже в бывшем Доме офицеров Военного городка. Траурная церемония начнется в 11.00. Романа Филиппова, учившегося в столице Черноземья, похоронят на Аллее славы Коминтерновского кладбища.

Школьная фотография Героя. Роман Филипов второй слева в нижнем ряду. Фото: Яна КОПЫЛОВА

Школьная фотография Героя. Роман Филипов второй слева в нижнем ряду.Фото: Яна КОПЫЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого лечика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

Руководство воронежской школы № 85, в которой учился летчик Роман Филипов, намерено обратиться в городскую администрацию с просьбой о присвоении имени пилота учебному заведению. Кроме того, здесь планируют разместить мемориальную доску в его честь. Корреспондент "КП" побывала в школе, где учился герой. Учителя шокированы новостью о его смерти. Женщине, которая преподавала математику в классе Романа, стало плохо - ее сегодня отпустили домой (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных