2017-11-23T15:25:50+03:00

Портал госуслуг поможет уберечься от кадастровых ошибок при межевании участков

Не нужно долго ходить по инстанциям, чтобы оспорить назначенную стоимость своих соток
Мария ГОШИНА
Изменить размер текста:

Учетная запись на портале госуслуг поможет оперативно узнать кадастровую стоимость своих объектов.

По информации одного из федеральных СМИ, Росреестр подвел предварительные итоги работы комиссий, в которые обращаются граждане, не согласные с кадастровой стоимостью своих участков. И с каждым вторым заявителем комиссии согласились.

В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно не только в суде, но и в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Кадастровая оценка будет во всех субъектах по новым правилам с 2020 года, но регионы могут начать уже с 2018 года.Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

При этом, собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость своих объектов в личном кабинете Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг.

Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

КСТАТИ

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали местные власти.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О государственной кадастровой оценке". Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений.

Теперь по новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах России по новым правилам с 2020 года.

Но регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

В ТЕМУ

Закон "О государственной кадастровой оценке" предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости земли государственным бюджетным учреждениям. Именно они будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых госструктур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные власти.

Так что совсем скоро кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. По мнению специалистов Росреестра, новый механизм кадастровой оценки даст положительный результат - будет меньше ошибок и меньше жалоб.