2017-10-21T10:16:27+03:00

В Польше вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским воинам

Мемориалы на территории страны могут быть демонтированы по решению органов местного самоуправления
Поделиться:
Комментарии: comments90
В Польше вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским воинамВ Польше вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским воинамФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Сегодня в Польше вступает в силу закон о декоммунизации, позволяющий сносить памятники советской эпохи, в том числе мемориалы, посвященные Красной Армии.

Подподающие под закон памятники на территории страны могут быть демонтированы по решению органов местного самоуправления. По подсчетам Института национальной памяти Польши, речь идет о более чем 450 монументах, которые должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев. На эти цели Варшава выделит около 5 млн злотых (примерно 5 1,4 млн долларов).

Предполагается, что закон не коснется памятников, установленных в местах захоронения. Польские власти намерены удалить с них «символы тоталитаризма», такие как серп и молот. При этом символы Красной армии, в частности, красные звезды, останутся на месте.

Напомним, польский сейм принял поправки к закону о декоммунизации 22 июня 2017 года. К середине лета инициатива прошла все процедуры принятия в обоих палатах парламента и была подписана президентом.