2017-03-20T15:25:41+03:00

В Балашовском районе родственники-браконьеры убили косулю

Охота на косулю запрещена с 31 декабря
Мария ГОШИНАtrue_kpru
Изменить размер текста:

В Балашовском районе задержали отца и сына, подозреваемых в браконьерстве.

Напомним, что ночью с 15 на 16 марта во время рейда по охотничьим угодьям Балашовского района защитники природы остановили подозрительную «Ниву».

Трех контролеров: инспектора комитета охотничьего хозяйства, а так же егеря областного общества охотников и представителя лицензионно-разрешительной службы насторожило, что автомобиль выехал из леса, поэтому его решили осмотреть. В багажнике ревизоры нашли неразделанную туша косули.

Два местных жителей – отец и сын, находившиеся в машине, пояснили, что косулю застрелили случайно, потому что в темноте приняли животное за кабана.

У одного из задержанных было разрешение на охоту на кабана. А охота на косулю завершена еще 31 декабря.

- Факт браконьерства налицо, но утверждать, что они убили косулю намеренно, нельзя, - прокомментировали случай в региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства. - Они могли выстрелить на шорох предполагаемой добычи, и ошибиться, поскольку не использовали специальных приборов — тепловизоров. Хорошо, что это был самец, а не самка, не лось и не олень, которых в области мало. Но в любом случае, преступление совершено, и на данный момент проводится проверка. Туша изъята и помещена на хранение в районную ветеринарную станцию для проведения необходимых экспертиз. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

КСТАТИ

Ущерб от незаконной добычи самца косули составил 60 тысяч рублей.

СПРАВКА "КП"

Спортивно-любительская охота на кабана на территории области закрыта, однако до 1 апреля проходят мероприятия по регулированию численности его поголовья.