2015-06-03T03:12:07+03:00

Саратов и Энгельс может связать канатная дорога

Сегодня в Саратовской областной Думе состоялась презентация проекта «Строительство канатной дороги между городами Саратов и Энгельс»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В мероприятии приняли участие зампред облдумы Александр Сундеев, зампред облправительства Павел Большеданов, депутаты Сергей Кузнецов, Олег Подборонов и Алексей Сергеев, представители инвестора.

Презентацию проекта провел генеральный директор группы компаний «Сетьстрой» Александр Смирнов. Согласно проекту, трасса дороги будет проходить по диагонали к существующему мосту от точки его примыкания в г.Саратове в направлении центра г.Энгельса. При этом на маршруте планируются три станции, в том числе одна промежуточная на острове. Время в пути пассажиров канатной дороги составит 15 минут, стоимость проезда в одном направлении – 40 рублей, объем пассажиропотока – тысячу человек в час. Длина трассы – 5221 м, скорость движения – 6 м/с.

По словам А.Смирнова, реализация данного проекта позволит снизить нагрузку на действующий автомобильный мост, связывающий Саратов и Энгельс, и облегчить проведение его реконструкции. Задача строительства канатной дороги – улучшить пассажирское транспортное сообщение между двумя городами губернии и создать сообщение с островом в туристических целях. Кроме того, жителям будет предложен альтернативный вид экологического транспорта, дополняющий существующую систему.

В ходе обсуждения прозвучали участники рассмотрели различные аспекты проекта, в первую очередь, его безопасность для жителей и экономическое обоснование. Депутат Алексей Сергеев отметил, что предложения о создании подобного объекта в регионе возникла давно. По словам Алексея Николаевича, проект очень интересен для региона перспективами развития туризма и инфраструктуры острова, находящегося посередине Волги, где летом любят отдыхать горожане. Парламентарий поинтересовался у представителей компании дальнейшими перспективами проекта в областном центре. Как отметил, А.Смирнов, соединение Саратова и Энгельса станет пилотным проектом, после которого освоение нового вида транспорта в области может продолжиться.

Кроме того, гендиректор ГК «Сетьстрой» А.Смирнов сообщил, что вместе с канатной дорогой предполагается строительство двух комплексов зданий на каждом берегу. Этими объектами могут стать молодежный центр со спортивными сооружениями и торговый гипермаркет. Данные объекты будут возводиться в течение трех лет. С их помощью предполагается создать более 30 тысяч рабочих мест для местных жителей. Все эти меры призваны повысить окупаемость канатной дороги. В этой связи депутат Олег Подборонов предложил дополнить проект возведением гипермаркета на территории острова, что позволит ускорить этот процесс.

Зампредседателя регионального парламента Александра Сундеева заинтересовала тема поиска территорий для строительства торговых объектов. Он спросил инвестора, каким образом будет осуществляться получение земельных участков и будет ли оно предусматривать отселение жителей из ветхого и аварийного жилья за счет средств компании, если это потребуется. А.Смирнов ответил, что в случае такой необходимости компания готова пойти на этот шаг.

Подводя итоги обсуждения, участники диалога положительно оценили данный проект и степень его востребованности. Зампред облправительства П.Большеданов подчеркнул, что одним из достоинств канатной дороги являются сроки ее строительства: «Возведение нового автомобильного моста между Саратовом и Энгельсом, позволяющего произвести реконструкцию старого сооружения, потребует десятка лет. Тогда как построить канатную дорогу можно примерно за полтора года. Для определения стоимости проекта предстоит провести научно-изыскательные работы. Главное, чтобы муниципальные власти обоих городов сработали слаженно, тогда у инвесторов не будет временных задержек».

В свою очередь А.Сундеев напомнил, что аналогичная канатная дорога весьма успешно действует в Нижнем Новгороде. Зампред облдумы отметил, что для нашего региона – это интересный бизнес-проект: «Если он будет осуществлен, возникнет способ альтернативной доставки пассажиров из Энгельса в Саратов. В рамках реализации компания рассматривает возможность строительства двух крупных объектов в этих городах. При этом их возведение будет происходить на территории домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Если коммерческая организация возьмет на себя обязательства по отселению жильцов за счет собственных средств, это будет большим подспорьем для бюджетов обоих муниципалитетов».