Политика

Жорес Алферов покинул пост председателя Общественного совета при Минобрнауки

Он будет баллотироваться на пост президента Российской академии наук
Жорес Алферов покинул пост председателя Общественного совета при Минобрнауки

Жорес Алферов покинул пост председателя Общественного совета при Минобрнауки

Нобелевский лауреат, академик Российской академии наук (РАН), депутат Госдумы Жорес Алферов решил покинуть пост председателя Общественного совета при министерстве образования и науки России

«В связи с грядущими выборами президента РАН Алферов принял решение о выходе из нашего Общественного совета. Будем искать нового председателя», - написал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в своем микроблоге в Twitter.

При этом сам Алферов заявил, что больше не может быть председателем Общественного совета министерства, так как он не согласен с позицией главы ведомства.

«Традиции эффективного сотрудничества РАН и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются академией наук все последние годы. К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование», - заявил Жорес Иванович, передает «Интерфакс».

Напомним, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов стал председателем Общественного совета при министерстве образования и науки России в августе 2012 года. На этот пост его выдвинул глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. «Я согласился прежде всего потому, что я не знаю более важной задачи в нашей стране сегодня, чем развитие науки и образования», - заявил тогда Алферов.