В мире

Багдад покупает у Праги 24 истребителя

Ирак создает с нуля военно-воздушные силы

Сумма контракта, заключенного правительствами Ирака и Чехии, оценивается в 1 миллиард долларов. Чешская республика продает Багдаду 24 боевых и тренировочных истребителя L159. Причем, четыре самолета будут переданы Багдаду бесплатно.

Покупка является частью программы премьер-министра Ирака Нури аль-Малики по усилению защиты военно-воздушного пространства страны, которое после Иракской войны стало очень уязвимым.

Сделку между Чехией и Ираком одобрили в Вашингтоне и Брюсселе. Белый дом и ЕС тоже заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее надежно закрыть военно-воздушное пространство Ирака. Дело в том, что его беззащитностью энергично пользуется Тегеран, который, пишет Scotsman, поставляет оружие и боеприпасы правительству Башара Асада по воздуху через Ирак.

После войны Багдад практически остался без ВВС. В правительстве Ирака считают, что говорить о настоящей защите военно-воздушного пространства можно будет не ранее 2020 года.

Сделкой довольны не только в Багдаде, но и в Праге. Контракт в Чехии считают большим успехом ВПК республики. Чехи впервые продают L159 за границу. До этого они поставлялись только в чешские ВВС.