В мире

Россия поддержит кандидата на должность главы Всемирного банка от США

Претендента от Штатов выдвинул Барак Обама

Москва готова поддержать американца Джима Ёна Кима при обсуждении кандидатур на пост руководителя Всемирного банка, сообщил управляющий организацией от России, министр финансов Антон Силуанов. Представитель РФ встретился с президентом Дартмутского колледжа Джим Ён Кимом, предложенным Бараком Обамой в качестве претендента на кресло главы ВБ, в пятницу.

«Профессиональные качества ставились странами БРИКС во главу угла при обсуждении вопроса о кандидате на должность президента Всемирного банка. Господин Ким - профессионал международного масштаба, знакомый с практической работой. Джим Ён Ким занимал руководящие посты в крупных международных организациях, не понаслышке знаком с нашей страной. Он много работал в России, продвигая стандарты ВОЗ в сфере здравоохранения», - отметил Силуанов.

Министр выразил уверенность в компетентности Ён Кима и подтвердил намерение отдать за него свой голос в ходе выборов руководителя совета директоров Всемирного банка, запланированного на 16 апреля, передает РИА Новости.

«С учетом высоких профессиональных качеств господина Кима, а также принимая во внимание его опыт и знания, Российская Федерация будет поддерживать кандидатуру Джим Ен Кима при голосовании в совете директоров банка», - отметил он.

Помимо Ён Кима в официальный список кандидатов вошли экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и глава Минфина Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Ожидалось, что БРИКС также выдвинет своего представителя, но этого так и не произошло.