Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Происшествия8 августа 2022 16:54

«Туда ходили Гагарин, Титов и Раскова»: в Энгельсе сгорел Дом офицеров

В Саратовской области подожгли Дом офицеров, где учился Гагарин
Фото: ГУ МЧС по Саратовской области

Фото: ГУ МЧС по Саратовской области

В Энгельсе сгорел Дом офицеров, который является памятником культуры регионального значения. В этом здании часто бывали Юрий Гагарин, Герман Титов и Марина Раскова, а теперь оно может быть утрачено навсегда.

- 7 августа в 14:28 поступил вызов Энгельс-1, в Летный городок. Произошло загорание неэксплуатируемого трехэтажного здания, расположенного по адресу Энгельс 1, 15б. Площадь пожара ставила около 900 квадратных метров, загорелась кровля и мусор внутри. На место прибыли 6 пожарных расчетов, а также 2 машины от местной войсковой части, - так событие прокомментировали в региональном управлении МЧС.

В 16:24 возгорание было локализовано, было объявлено о ликвидации пожара. Однако позже появилась информация о том, что пожар не удалось потушить окончательно. Спустя несколько часов, когда на улице уже стемнело, из пустых окон все еще было видно зарево.

Фото: Союз Саратовских Архитекторов

Фото: Союз Саратовских Архитекторов

- На месте оставались два подразделения до 4.30, на случай повторного возгорания, проливали тлеющие конструкции, - пояснили в профильном ведомстве. Появилась также информация о том, что произошло частичное обрушение здания.

За этими сухими строчками – скрывается разрушение уникального здания, где бывали Юрий Гагарин, Герман Титов и Марина Раскова, Алексей Леонов и Валерий Чкалов, а теперь оно может быть утрачено навсегда. Здание гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено по проекту архитектора Иосифа Каракиса в 1936 году. В октябре 1941 года в нем размещались женские авиационные полки под командованием Марины Расковой.

По мнению главы регионального градозащитного совета Алексея Голицына, здание однозначно стало жертвой поджога.

- В здание давно не подается электричество, так что иная причина возгорания крайне маловероятна. Разве что в него попала бы молния, но этого точно не было в тот день, - рассказал эксперт и отметил, что главная вина лежит не на непосредственных поджигателях.

- До тех пор, пока у нас памятники архитектуры не будут ставиться под охрану государства и консервироваться, будут происходить мародерства и поджоги. На каждом заседании градозащитного совета поднимался этот вопрос, но воз и ныне там. По закону ответственность за сохранение памятника лежит на его собственниках. В данном случае таковым, насколько мне известно, является одно из подразделений Правительства Саратовской области, заявил Алексей Голицын.

Серьезность нанесенных зданию повреждений еще предстоит оценить, однако уже сейчас можно говорить о многомиллионном ущербе. Дело в том, что в здании в ближайшее время планировалась реконструкция и для нее была заказана проектно-сметная документация. Подобные документы сами по себе стоят миллионы. Проект по реставрации Дома офицеров курировал сам Вячеслав Володин, его должны были включить в федеральный бюджет на 2023 год. На реставрационные работы было выделено 658 миллионов.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

ЧПИнтересное