Интересное30 марта 2021 16:00

Рожденный быть первым

«Саратоворгсинтез» остается крупным мировым производителем нефтехимической продукции.

Это предприятие началось со строительства в Саратове завода синтетического спирта - первого в большой химии Поволжья. Такое решение было принято в послевоенные годы, когда страна восстанавливала и развивала народное хозяйство. Кстати, Саратов был не единственным городом-кандидатом, который рассматривался в качестве строительной площадки. Однако опередил конкурентов благодаря развитой инфраструктуре и доступности необходимых для производства ресурсов.

Рос новый завод стремительно и продолжает показывать впечатляющие результаты в настоящее время. Но не всегда в истории предприятия все шло гладко.

От Завода синтетического спирта до «Нитрона»

В послевоенные годы стране в больших количествах требовался синтетический каучук, который получался из спирта. В Союзе спирт изготавливали из пищевого сырья (зерно, сахарная свекла, картофель и т.п.). Но существуют и другие технологии. Например, для производства синтетического спирта мог использоваться крекинг-газ, который в колоссальных объемах попросту сжигался. Как, например, на саратовском нефтеперерабатывающем заводе. По соседству с ним, в итоге, и запланировали наладить производство спирта.

Запуск такого масштабного предприятия - процесс не быстрый. От момента вынесения постановления о строительстве (29 сентября 1948 года) до получения первых тонн синтетического спирта (27 октября 1957 года) прошло более 9 лет!

С дня запуска производства мощность завода постоянно росла. Добавлялись новые линии по выпуску другой продукции. Поэтому 1 октября 1963 года предприятие было переименовано в Саратовский химический комбинат, ставший первым в Союзе по целому ряду направлений.

Так, параллельно с производством спирта развивалась и другая линия, выпускающая нитрил акриловой кислоты (НАК) из ацетилена и синильной кислоты - такая технология была применена на территории СССР впервые. Строительство этого производства началось в 1958 году. И уже в октябре 1962 года в Саратове был получен методом циангидрирования ацетилена первый в Советском Союзе акрилонитрил.

Однако самым прогрессивным и безопасным методом получения НАК на сегодняшний день является окислительный аммонолиз пропилена. Решение о модернизации производства на саратовском комбинате было принято в 1973 году, и уже в 1978 году впервые в Советском Союзе специалисты завода получили НАК по новому методу. Производительность предприятия сразу выросла в 6-7 раз!

В конце 1962 года на химкомбинате - опять, впервые в Советском Союзе - было получено синтетическое нитроновое волокно. Работникам завода приходилось осваивать новое производство самостоятельно, так как в нашей стране поделиться опытом с ними никто не мог. Ситуация осложнялась и тем, что часть опытных специалистов отправилась организовывать работу строящихся аналогичных заводов в Новополоцке и Навои.

С 1963 года химкомбинат выпускает фенол и ацетон. В 1967 году введен в эксплуатацию цех получения сульфата аммония (удобрение). В 1973 году запущено производство уксусной кислоты и ангидрида. В 1977 году - производство метилового эфира метакриловой кислоты. Цех изделий из пластмасс горячим способом заработал в декабре 1993 года.

В 1994 году управление предприятием перешло в частные руки, тогда завод заработал под названием ОАО «Нитрон».

Падение и взлет промышленного гиганта

Казалось бы, такому крупному предприятию любые невзгоды нипочем. Но практика показала обратное. Всего за пару лет новые хозяева довели крупнейший завод до полной остановки и банкротства. В 1997 году по инициативе одного из кредиторов было введено внешнее управление с целью оздоровления ОАО «Нитрон». Однако, кризис был настолько глубоким, что эта мера была запоздалой. Предприятие прекратило производственную деятельность из-за отсутствия сырья и хронических неплатежей. Коллективу месяцами не выплачивалась заработная плата. Люди были доведены до отчаяния. На предприятии был создан забастовочный комитет.

16 июня 1998 года решением Арбитражного суда Саратовской области ОАО «Нитрон» объявлено банкротом, началась его ликвидация как юридического лица. В то время на предприятии работало около 4 тысяч человек, задолженность по заработной плате составляла 8 месяцев.

Но потерять такое предприятие полностью - можно сказать, преступление. Поэтому в конце 1998 года при поддержке правительства области начались переговоры с ОАО «ЛУКОЙЛ» о покупке имущественного комплекса завода. В итоге предприятие перешло к ООО «Саратоворгсинтез», учредителем которого являлось ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим».

В короткий срок, за июль-сентябрь 1999 года, выполнены работы по расконсервации цехов, ремонтно-восстановительные работы оборудования, коммуникаций, средств измерений. К 25 сентября были готовы к пуску все цехи предприятия.

26 октября были запущены производства НАК и СНВ. Это день рождения нового предприятия - «ООО «Саратоворгсинтез». К 3 ноября были получены все продукты завода высокого качества. Через некоторое время предприятие вышло на проектную мощность. Одновременно с этим идет обновление оборудования, позволяющее совершенствовать технологии производства.

В настоящее время ООО «Саратоворгсинтез» остается единственным в России и крупнейшим в Восточной Европе производителем нитрила акриловой кислоты и цианида натрия, ведущим производителем ацетонитрила. Вся выпускаемая продукция соответствует государственным и международным стандартам качества, имеет широкую известность у многочисленных потребителей как на внутреннем рынке, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья. В 2014 году ООО «Саратоворгсинтез» был вручен сертификат «Экспортер года» за первое место в рейтинге ТОП-50 экспортеров Российской Федерации по виду внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД ТС 29 - Органические химические соединения.

Люди - главное богатство!

Разумеется, все достижения завода - это результат грамотных действий руководителей и слаженной работы всего трудового коллектива, среди которых много опытных специалистов. Поэтому люди - главное богатство ООО «Саратоворгсинтез». Их стараются удержать на предприятии, обеспечивая хорошие условия труда и достойную оплату за него. Результат такой политики - низкая кадровая текучка на заводе. А также появление целого списка трудовых династий, представители которых отдают производству десятки лет своей жизни.

За многие десятилетия на заводе сформировалось около ста трудовых династий: Зиновьевы, Строковы, Корепановы, Ханины, Колчины, Перуненко, Троицкие, Кочергины, Мартыновы, Праведные, Мараховы, Косенковы, Сосна, Юргины, Дуда, Ведяевы, Антипины, Овчаровы, Вахрушевы, Горборуковы, Бодровы, Короховые, Дорошок, Митрофановы, Сбитневы, Сундуковы, Марциохи, Зарубины, Асландзия, Гаврилины, Чуб, Гапчич, Грицун, Дрозд, Качаловы, Косыревы, Кузнецовы, Ливановы, Морозовы, Самойловы, Саяпины и другие.

К слову, общий трудовой стаж «золотой» династии Зиновьевых, например, более 220 лет! Какими только профессиями не овладели представители этой династии: слесарь, аппаратчик, оператор, инженер-конструктор, экономист, мастер. Кстати, «Комсомолка» писала о династиях Зиновьевых и Мартыновых-Марциохи более подробно.

Сегодня сотрудники завода мотивированы на профессиональный рост, развитие лидерских качеств, высокую степень вовлеченности в производственный процесс, понимание персональной и коллективной ответственности за результат общего, большого и важного для отрасли дела. При этом каждому специалисту стараются дать максимальные возможности для того, чтобы почувствовать себя востребованным и максимально реализовать свой потенциал. Разумеется, в составе успешной команды.