Общество

«Он добивался ее 10 лет»: инвалиды из Екатеринбурга вырвались из пансионата, чтобы сыграть свадьбу

У Олега – ДЦП, у Юли – эпилепсия. Больше 20 лет они прожили в специальном учреждении и все это время любили друг друга, но жизнь была к ним жестока
Свадьбу для Юли и Олега устроили совершенно бесплатно, помогли кто чем мог

Свадьбу для Юли и Олега устроили совершенно бесплатно, помогли кто чем мог

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Олег очень волнуется в ожидании своей любимой. Давайте не будем заставлять его ждать! – звучит ласковый голос ведущей.

Олег действительно нервничает, смотрит на присутствующих и скромно улыбается. Он сидит в инвалидной коляске, в пиджаке и галстуке, а из кармашка у него высовывается бутоньерка из белых цветов.

Ему навстречу идет Юля. На ней – пышное, белоснежное, кружевное платье и фата, словом, все, как она мечтала. Она неловко подбирает платье, обхватывает руку опекуна Елены Осиповой и идет к жениху. Она едва сдерживает слезы. А вместе с ней – и все присутствующие.

Молодые смотрят друг другу в глаза, по очереди почти шепотом произносят «Согласен» и «Согласна». Со всех сторон кричат традиционное «Горько!».

Никто во время церемонии не мог сдержать слез

Никто во время церемонии не мог сдержать слез

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ДОРОГАЯ ЮЛЯ, СТАНЕШЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ?»

- Мы даже мечтать о таком не могли! – восклицает Олег. Глаза у него – потерянные, шокированные, но до одури счастливые. Рядом с ним сидит его – теперь уже жена Юля. Она утирает с подкрашенных глаз мелкие слезы.

Олег Бердус и Юлия Марченко познакомились в далеком 1998 году. Оба больше 20 лет жили в пансионате для престарелых и инвалидов «Семь ключей» в Екатеринбурге. Сначала они дружили, гуляли, а спустя 10 лет Олег предложил встречаться. Молодые влюбленные стали жить в одной комнате.

У 48-летнего Олега – ДЦП, он с детства в инвалидном кресле. У его 43-летней возлюбленной Юлии – эпилепсия.

Он сделал ей предложение 19 мая 2019 года – на финале конкурса «Полное совершенство» для роскошных женщин весом от 80 килограммов, в котором участвовала Юлия.

- Дорогая Юля, мы прожили с тобой много плохих моментов. Предлагаю прожить всю оставшуюся жизнь хорошо и счастливо. Вместе. Станешь моей женой? – Голос у него запинался и дрожал, так что последнюю фразу пришлось повторить.

Но девушка все сразу поняла и, не раздумывая, громко крикнула в микрофон: «Да!». Зал в тот день взорвался аплодисментами.

Среди гостей на свадьбе Юли и Олега - друзья молодых и просто все неравнодушные

Среди гостей на свадьбе Юли и Олега - друзья молодых и просто все неравнодушные

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«В ПАНСИОНАТЕ ОНИ МОГЛИ УМЕРЕТЬ»

Судьба у Юли и Олега – запутанная и сложная. Его в пансионат сдал родной брат – не хотел делить с ним доставшуюся в наследство квартиру. Обещал потом забрать, но этого так и не произошло. На свадьбу он не пришел.

Зато среди гостей была двоюродная сестра Таня, о которой Олег узнал за полгода до свадьбы. Родственники нашли друг друга благодаря Елене Осиповой, совершенно случайно.

- Так получилось, что мы дружим с Леной - опекуном Юлии и Олега. Она мне про них рассказывала, я услышала редкую фамилию Бердус. Я была шокирована: это же фамилия моего рода! Оказалось, у нас с Олегом один дед. Мне о нем никогда никто не рассказывал, - вспоминает Татьяна Бердус. – Родной брат у меня погиб, и я была совсем одна. А теперь у меня снова есть брат.

Сейчас Татьяна старается максимально поддерживать Олега и Юлю. Она же стала одним из организаторов их свадьбы.

Сейчас Олег пишет книгу о том, как тяжело ему жилось в пансионате

Сейчас Олег пишет книгу о том, как тяжело ему жилось в пансионате

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Юлия оказалась в пансионате после того, как от нее отказалась родная мать – еще девочкой. С тех пор они не общались. Но Юлия на нее обиды не держит, даже приглашала на свадьбу, но женщина не пришла – ей было стыдно за то, что торжество проводится бесплатно, на чистой благотворительности. Вот и получилось, что Татьяна оказалась единственной родственницей на свадьбе.

Жизнь в стенах пансионата у них была, мягко говорят, не сладкой. Девушке не давали лекарства, отчего у нее случались частые эпилептические припадки – по 8-10 раз за ночь. Ее постоянно пугали, что разлучат с любимым. Кроме того, Юле приходилось бесплатно по 12 часов мыть в учреждении полы. Олегу тоже было тяжело. По его словам над ним издевались как в моральном, так и в физическом плане. Всю накопившуюся боль он даже решился рассказать в книге-воспоминании, которую сейчас пишет.

На свадьбе было очень много гостей

На свадьбе было очень много гостей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Свадьба прошла на березу озера Балтым под Екатеринбургом

Свадьба прошла на березу озера Балтым под Екатеринбургом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но на помощь пришли добрые люди, которые помогли паре выбраться «на волю». Елена Осипова познакомилась с Юлей и Олегом случайно, увидела их, когда навещала в пансионате свою знакомую. Завязался разговор. А спустя время они обратились к Елене за помощью – находиться в стенах пансионата больше было невыносимо. И та стала их опекуном.

- Когда они пришли ко мне с такой просьбой, я просто взялась за голову: у меня своих двое маленьких детей, я вообще бизнесмен, никогда ничем подобным не занималась. Могу ли я взять на попечение двух взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья? – вспоминает Елена. – Но с другой стороны я понимала: они там просто умрут. И я поняла: какой бы это ни был безумный поступок, я лучше попробую.

Благодаря стараниям Елены влюбленные выбрались из пансионата и перебрались в «однушку» на Уралмаше. Чтобы оплатить аренду, пара отдает половину своей пенсии по инвалидности. Вторую половину приходится тратить на постоянные лекарства. На сегодняшний день у Юли и Олега долг больше 40 тысяч. Но молодожены не отчаиваются и смотрят в будущее оптимистично: в планах у них – расквитаться с долгами и купить свою квартиру.

Юля полюбила Олега с первого взгляда

Юля полюбила Олега с первого взгляда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

У Юли - эпилепсия, а у Олега - ДЦП

У Юли - эпилепсия, а у Олега - ДЦП

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«УСТРОИЛИ СВАДЬБУ-МЕЧТУ БЕСПЛАТНО»

Кстати, именно благодаря Елене мечте Юли и Олега о свадьбе удалось сбыться. Опекун организовала для них шикарную свадьбу, о которой грезили влюбленные.

Помогло «сарафанное радио». Узнав о нелегкой судьбе Юли и Олега, свадебные организаторы Екатеринбурга решили скинуться и вместе провести торжество. Такое мероприятие за «ноль рублей» прошло в городе впервые. К организации подключились и абсолютно незнакомые люди: одни занимались цветочным оформлением, другие угощениями, третьи выступали в качестве музыкантов или артистов. Нашелся даже человек, который бесплатно предоставил молодоженам белый автомобиль класса «люкс.

Мероприятие планировали втайне от Олега и Юли. Они ничего не знали. Им просто сказали – прямо у дверей ЗАГСа, - что их ждет сюрприз. И молодожены доверились.

- Для таких, как они, для низшего класса – как принято считать в нашем обществе, такие свадьбы просто недосягаемы, - говорит Елена.

Большую помощь в проведении мероприятия оказала свадебный организатор Екатерина Мостепан. Именно она стала связующим звеном.

Белый автомобиль класса «люкс», который забирал молодоженов из ЗАГСа, тоже был бесплатным

Белый автомобиль класса «люкс», который забирал молодоженов из ЗАГСа, тоже был бесплатным

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- О ребятах я знаю давно. Недавно ко мне обратилась Елена Осипова, их опекун. Она предупредила, что у ребят нет денег, потому что вся пенсия уходит на оплату квартиры и лекарства, - рассказывает Екатерина. - Тогда я обратилась в Международное сообщество «Ротари», где рассказала про Олега и Юлю. Бизнесмены пожертвовали для пары сначала 17 тысяч рублей. Потом еще 25 тысяч. Но это деньги мы потратим не на свадьбу, а на покупку стиральной машины и компьютера.

Свадьба прошла,на берегу озера Балтым. Площадку на песчаном пляже «Огонь» тоже предоставили бесплатно. На ней присутствовали десятки человек. Все они – друзья молодых, организаторы и просто неравнодушные люди, которые смогли поверить в чудо.

- Это не просто свадьба, это праздник торжества добра над злом, демонстрация того, что смелым и решительным уступает жизнь дорогу в светлое будущее, - со слезами на глазах произносит Екатерина.

Музыканты на свадьбе тоже выступали бесплатно

Музыканты на свадьбе тоже выступали бесплатно

Фото: Алексей БУЛАТОВ