Общество

«Кавказская заложница»: в КЧР девушка стала пленницей в собственной семье

Ей грозят расправой за побег, оказывают психологическое насилие и мечтают поскорее выдать замуж
Зарема не выходит без хиджаба даже за хлебом. Брат следит за тем, с кем она общается, в каких группах состоит в сети

Зарема не выходит без хиджаба даже за хлебом. Брат следит за тем, с кем она общается, в каких группах состоит в сети

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Зарема -25-летняя жительница одной из республик Северного Кавказа. Она не замужем, живет с родителями, и с «религиозным» отцом-тираном и носит хиджаб. По мнению родни, это спасет нескромную дочь от позора.

– С детства видела, как отец – избивает мать. Грозился даже убить ее. Я пыталась её защищать, но не хватало сил. Ждала, когда вырасту, смогу устроиться на работу и сбежать из семьи. Но мне не разрешали учиться. Я поругалась с отцом, собрала вещи и уехала, чтобы получить образование в другой город.

– Дядя грозился, что мне будет не сладко, если я общаюсь с парнями. Сразу поставил условия: ты должна вести «правильный образ жизни. Ходить «покрытой». Я естественно согласилась. Никакого парня в моей жизни и быть не могло. Я тщательно скрывала свою сексуальную ориентацию от всех.

Зарема с тех пор носит хиджаб. Родня следит за тем, с кем она общается, в каких группах состоит в сети.

- Они мне всегда и все запрещали: это не носи, туда не иди, на учёбу не ходи. Я хочу свободной жизни, подальше отсюда, но это лишь мечты.

Устроиться на работу со стандартным графиком Зарема тоже не может. У родни после того, как она надела хиджаб, есть требования. Так, работа должна быть среди женщин и до 15:00. То есть, там не должны находиться чужих мужчин.

– Они хотят, чтоб я быстрее вышла замуж. Наверное, выход из ситуации - уехать заграницу, если, конечно, родные не найдут. Наверное, легче устроить фиктивный брак и сбросить с себя оковы, – считает Зарема

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Помню полуржавые ножницы»: история покалеченной «обрезанием» девушки из Дагестана

«КП-Северный Кавказ» поговорила с молодой женщиной, которая подверглась этой «операции» (подробнее)