Общество

Самара. Хроники Апокалипсиса: как город пережил понедельник, 13 июля

Понедельник 13 июля стал для Самары настоящим испытанием. Вспоминаем все
13 июля стало для самарцев настоящим испытанием. Фото: Артем Оноприенко

13 июля стало для самарцев настоящим испытанием. Фото: Артем Оноприенко

Люди, пережившие 13 июля 2020 года в Самаре, смогут досрочно выйти на пенсию. С утра среди горожан эта шутка набирает обороты и не случайно: даже на фоне коронавирусного 2020-го события одного понедельника с несчастливым числом в календаре шокировали всех.

- Это же какой-то фильм-катастрофа, а мы в нем главные герои, - уже удрученно шутили к концу дня горожане, надышавшиеся дымом от горящих ПВХ-материалов, прятавшиеся от молний и уворачивающиеся от падающих деревьев. И это еще краткий пересказ сюжета. Рассказываем о событиях этого дня с фотографиями и видео.

Жители долго ждали трамвая

Жители долго ждали трамвая

Всадник Первый

С утра жители Металлурга и Промышленного района, которые намеревались уехать на работу на 13 трамвае, столкнулись с неожиданным препятствием. Время шло, солнце припекало, а трамвай на горизонте не появлялся. Прибывалка тоже молчала. 30 минут, 40 минут...

- Техническая неисправность, обрыв проводов на Советской. Чиним, исправляем, скоро поедем, - рассказали в ТТУ. В этом время трамваи, которых ждали в одном месте, ехали через Поляну Фрунзе.

Понедельник, 13-е - вздыхали жители. Они еще не знали, что это только начало.

Всадник Второй

Тем временем в топах обсуждения оказалась гроза и шквалистый ветер в Тольятти накануне, 12 июля. Там повалило деревья и даже придавило домик с людьми на турбазе. В Самаре было жарко и тихо. Но только до двух часов дня.

- Что-то горит в районе университета!

- Нет, за Космопортом!

- Вижу - это где-то на Гаражной!

Все было в дыму

Все было в дыму

Фотографии огромного черного столба дыма разлетались по социальной сети. Его снимали с различных точек и казалось, что пожар буквально везде и сразу.

Вскоре появилась официальная информация: горит склад с ПВХ-изделиями и, возможно, лакокрасочными материалами на Заводском шоссе - Профильная, 6. Пожару присвоили повышенный ранг сложности, сначала огнем охватило 2000 квадратных метров, но победить его не удавалось, в итоге площадь пожара достигла 7500 квадратов, огонь прошелся по половине склада.

Тушить пожар прилетел вертолет

Тушить пожар прилетел вертолет

Фото: Евгения ВАСИНА

Для тушения пожара привлекли два пожарных поезда, катер и вертолет МЧС. Но ему пришлось улететь в ночи из-за грозового фронта. Впрочем утром, когда за ночь удалось локализовать пожар на небольшой территории, вертолет снова привлекли - он отвечал за то, чтобы проливать все конструкции.

В итоге пожар тушили почти сутки. К 12.00 утра 14 июля наконец-то смогли добиться того, чтобы не было открытого огня, но дымиться все продолжает и сейчас.

Всадник Третий

И накрыла тьма изнывающий от жары город. Если днем дым в безветренную погоду стоял ровным столбом, то поднявшийся ветер заставил горожан пожалеть о том, что именно о нем они и молили Бога в предыдущие дни. Вся чернота двинулась на центр города. Тучи ползли по небу прямо на Волгу, а жители ощутили во рту сладковатый привкус. И не только.

- На площади Кирова дышать нечем, першит в горле и в носу, невозможно просто находиться на улице. Дома приходится закрывать окна, а ведь жарко, душно, если кондиционера нет - на стену лезешь, - жаловались горожане.

Темное небо пугало горожан

Темное небо пугало горожан

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Роспотребнадзор выявил загрязнение воздуха в самом эпицентре горения. Экологи же считают, что последствия горения для атмосферы могут быть довольно плачевными.

- Опасны и попадающие в воздух соединения тяжелых металлов, окись углерода, фенолы, окислы азота и т.п. Симптоматически вдыхание этих веществ в больших количествах может привести к кашлю, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжёлых случаях — к отёку легких, нарушению работы кровеносной системы и даже смертельному исходу. Контактируя с кожей, может вызывать покраснение, боль и серьёзные ожоги, - поделился с КП-Самара эколог Сергей Симак.

Власти же посоветовали горожанам не открывать окна и занавешивать их мокрой тряпочкой. На улице же можно использовать влажную маску.

Кстати, днем 14 июля люди продолжили жаловаться на плохой воздух и затрудненное дыхание. Причем такие жалобы поступают от жителей разных районов. Официальных комментариев по превышению ПДК вредных веществ пока нет.

Убирать деревья тут же выехали представители администрации

Убирать деревья тут же выехали представители администрации

Фото: СОЦСЕТИ

Всадник Четвертый

Вскоре оказалось, что на город наползала не только пост-пожарная тьма. Уже около 9 вечера молнии начали сверкать на просеках, рядом с Волгой, духота накалялась и вскоре прорвалась дождем, поднялся ураганный ветер, засверкали молнии. И начался уже погодный апокалипсис.

Деревья падали прямо на дороги

Деревья падали прямо на дороги

Фото: СОЦСЕТИ

Сразу в социальные сети посыпались сообщения со всех концов города: штормовой ветер валил деревья, как тростинки. "Собирать" их отправилась специальная комиссия от городской администрации. На пересечении улиц Мичурина и Масленникова порвало растяжки троллейбусной сети:

- На наш автобус упал висевший на нем знак, другой троллейбус запутался в тросе. Водитель автобуса снял знак и поехал дальше, а троллейбус остался там стоять, - рассказывает читательница КП-Самара.

Машине прилетело деревом по двери прямо во время движения

Машине прилетело деревом по двери прямо во время движения

Фото: СОЦСЕТИ

А на Коммунистической дерево напало на движущийся автомобиль.

- Ехал и тут неожиданно дерево рухнуло и разоротило левую переднюю часть кузова. Ладно не в лобовое с моей стороны. Вот вызвал ГИБДД, жду, - рассказал водитель Рено.

А вскоре жители Октябрьского района пожаловались - нет света, лифты застревали прямо между этажами. Возможно, причиной этого стало попадание молнии в линии электропередач на Московском шоссе, которое очевидцы засняли на видео. Автомобилисты даже боялись ехать в эту сторону - огонь занялся мгновенно, а ветер начал раздувать его.

Молнии еще долго сверкали над Самарой, провожая 13 июля. А уже утром 14 июля к месту пожара снова полетел вертолет.

А как вы пережили понедельник 13 июля? Рассказывайте в комментариях.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ