Общество

В Самарской области возникли перебои с вакциной от бешенства

В министерстве разводят руками – на рынке дефицитной вакцины временно нет, купить ее невозможно, имеющиеся остатки распределяют вручную. Хватает не всем
Даже небольшой укус дворняжки может доставить массу неприятностей

Даже небольшой укус дворняжки может доставить массу неприятностей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Самарской области начались перебои с вакциной от бешенства. На рынке образовался серьезный дефицит этого средства, закупить ее просто невозможно. В результате самарцы, пострадавшие от укусов животных, могут оказаться в очень неприятной ситуации.

Из травмпункта в больницу и обратно

- 3 июля в районе улицы Затонной на меня напала собака, дворняжка небольших размеров желто-серого цвета, - рассказал журналисту «КП-Самара» читатель Кирилл Гуров. - Укусила за щиколотку, особых повреждений нет – так, царапина! Но я направился в травмпункт. В больнице им. Н. И. Пирогова мне оказали первую помощь, сделали прививки от бешенства и столбняка. После этого отправили меня в поликлинику по месту прописки – это горбольница №6, чтобы я там сделал курс уколов от бешенства.

Однако вместо того, чтобы помочь, хирург, как рассказал Кирилл, только развел руками – мол, вакцин в больнице нет.

- Мне велели наблюдать за укусившей меня дворняжкой и явиться на прием через 10 дней, - рассказал Кирилл. – Такая перспектива меня не очень-то обрадовала. Я пошел к заведующей. Та направила меня в травмпункт больницы им. Н.А. Семашко. Но там мне сказали обратиться к главврачу своей больницы: дескать, в травмпунктах делать прививки повторно незаконно. У главного врача я выяснил, что вакцин нет в области вообще, и что они приедут только к концу июля. Я искал с родителями и друзьями клиники, в том числе и платные, искал аптеки с вакциной, но безрезультатно. И в минздрав обращались, и в страховую компанию – все безрезультатно!

"Вакцины на рынке нет"

В министерстве здравоохранения Самарской области журналисту «КП-Самара» подтвердили – в регионе действительно проблемы с вакциной от бешенства.

- В связи с отсутствием на рынке иммунобиологических лекарственных препаратов вакцины для профилактики бешенства в ряде субъектов РФ, в том числе в Самарской области, возникли временные трудности с поставками данного препарата в медицинские организации, - сообщили в минздраве. - Вакцина в настоящее отгружается частями в медицинские организации подведомственные министерству, оказывающие антирабическую помощь.

Правда, в ведомстве заверили, что пострадавших от укусов животных пациентов «перенаправляют в медицинские организации, имеющие в наличии на момент обращения препарат для оказания медицинской помощи в необходимом объеме». А если этого не происходит – посоветовали самарцам обращаться к главному врачу своей поликлиники.

- При укусе уличного животного, как взрослым, так и детям необходимо обратиться в ближайший травмпункт для проведения экстренной медицинской помощи, а также профилактики заболевания, - сообщили в минздраве. Дальнейшая вакцинация проводится в медицинском учреждении по месту прикрепления полиса ОМС. Показания для проведения вакцинации, а также схему лечения определяет лечащий врач. Для оперативности решения вопросов необходимо непосредственно обращаться к руководителю медицинского учреждения - главному врачу.

Кириллу Гурову это обращение не очень-то помогло – там, куда его направил главврач, молодого человека принимать наотрез отказались. Понадеялись на «авось» или испытывали похвальную уверенность в здоровье собаки?

Каков запас вакцины от бешенства в Самарской области на сегодняшний день и когда новые партии поступят в регион, в минздраве ответить затруднились. Поэтому самарцам лучше не рисковать здоровьем и обходить стаи бродячих собак стороной.