Общество

Волгоградцы жалуются на путаницу со счетами за коммуналку

Горожанам принесли несколько квитанций за ЖКУ вместо одной
Сейчас волгоградцы получают как минимум четыре квитанции за коммуналку.

Сейчас волгоградцы получают как минимум четыре квитанции за коммуналку.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

«Родителям пришла не одна платежка за ЖКХ, а много - за все в отдельности. Так всегда будет? Или временные трудности?», - спрашивают волгоградцы, получившие за июнь 2020 года целый ворох квитанций вместо одной. Где-то ограничились лишь двумя счетами – от управляющей организации и от ресурсоснабжающей компании, это не считая домофона, газа и капремонта. А кто-то получает сразу семь платежек. Причем изменения происходят практически каждый месяц. Даже молодым, которые давно оплачивают жилищно-коммунальные услуги онлайн, сложно приспособиться. Что уж говорить о стариках, которые считают каждую копеечку и по привычке в платежные дни отстаивают очереди на почте или в банке.

- Квитанцию за июль планируют вновь сделать единой, - пояснили «КП-Волгоград» в ИВЦ ЖКХ и ТЭК.

Даже если все исполнители коммунальных услуг указаны в одной бумажной квитанции, каждому теперь придется платить отдельно. В счетах у жителей Волгограда теперь отсутствует общий QR-код на оплату жилищно-коммунальных услуг. За свет, горячую и холодную воду, тепло, жилищные услуги и вывоз мусора нужно оплатить по отдельному QR-коду или лицевому счету.

Это рекомендация Минстроя. Так платежи идут напрямую исполнителям услуг, а не оседают на счетах посредников. В Волгограде в последние годы возбуждено немало уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, которые не перевели ресурсникам сотни миллионов рублей. Однако принцип прямых платежей потребует от горожан дополнительных действий.

Кроме того, начиная с квитанции за май 2020 года в платежных документах от ИВЦ ЖКХ и ТЭК у жителей всех районов Волгограда появился отдельный блок с информацией о долге. Причем расписаны суммы просрочки по каждому исполнителю - ресурсоснабжающей, управляющей и/или эксплуатационной организации.

- Учтите, что при оплате в первую очередь погашается текущее начисление, далее – сумма задолженности за периоды до трех лет, далее – сумма пени на эту задолженность, и в последнюю очередь – сумма задолженности свыше трех лет, - предупреждают в вычислительном центре.

При этом пени в коронавирусную пору не начисляют.