Общество

Вирус труду не помеха: как в условиях эпидемии развивается Иссык-Кульская область

Кыргызстан переживает тяжелые времена из-за вспышки в стране вирусной инфекции. Но даже в таких сложных условиях не сбивается отлаженный механизм работы иссык-кульского Фонда развития
С осени 2019 года местные предприниматели стали получать в Фонде развития Иссык-Кульской области беспроцентное финансирование на развитие своих бизнеспроектов.

С осени 2019 года местные предприниматели стали получать в Фонде развития Иссык-Кульской области беспроцентное финансирование на развитие своих бизнеспроектов.

Фото: Фонд развития Иссык-Кульской области

О ЦЕЛЕВЫХ ТРАТАХ

Это наглядный пример того, как с умом выстроенная работа даже в чрезвычайной ситуации идет без заминок. Ключевая задача Фонда развития Иссык-Кульской области, которому золотодобывающая компания «Кумтор» ежегодно перечисляет 1% от валового годового дохода, - заниматься развитием региона. И с этой миссией организация успешно справляется, двигаясь планомерно и не отступая от графика работ.

В 20-х числах июня состав Наблюдательного совета при фонде обновился. Главой совета, куда входят представители Минфина, гражданского сектора, пяти районов и двух городов Иссык-Кульской области, назначили первого заместителя полпреда правительства Дамира Монолдорова.

- Это стандартная процедура, которая проводится раз в два года на основании положения, утвержденного правительством, - пояснил «Комсомолке» губернатор Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев.

Губернатор области Акылбек Осмоналиев - о выделении средств фонда: все тратится строго по назначению.

Губернатор области Акылбек Осмоналиев - о выделении средств фонда: все тратится строго по назначению.

Фото: gov.kg

25 июня полпред принял участие в первом заседании обновленного состава, чтобы поздравить новых членов совета с назначением и еще раз напомнить о том, что средства, поступающие в областной Фонд развития, - это народные деньги. Распределять их нужно с большой ответственностью и руководствуясь совестью.

На протяжении режимов ЧС и ЧП, которые действовали на территории Кыргызстана почти 2,5 месяца из-за эпидемии коронавируса, «Кумтор» ни на день не прекращал своей работы. Власти на местах способствовали тому, чтобы предприятие работало бесперебойно. Благодаря этому нынешняя непростая ситуация никак не отразилась на объемах средств, выделяемых Фонду развития Иссык-Кульской области.

- Статьи расходов планируются в начале каждого года с учетом прогнозов инвестора. Ежегодно «Кумтор» выделяет около полумиллиарда сомов. Наблюдательный совет рассматривает заявки и утверждает план, который затем согласовывается с Минфином и правительством, - поясняет полпред правительства в Иссык-Кульской области.

50% из выделяемых компанией средств перечисляется на эскроу-счет и по согласованию с «Кумтором» распределяется между городом Балыкчи и двумя районами: Джети-Огузским и Тонским. Другая половина делится между оставшимися районами и городами Иссык-Кульской области.

- График работ на этот год уже утвержден и согласован с правительством. Никаких сокращений не будет. Это не бюджетные деньги, а чистые средства фонда, и даже во время пандемии никто не может урезать их объем или отступить от утвержденного плана, - подчеркивает Акылбек Шарипович.

На деньги «Кумтора» и фонда в селе Оргочор открыли детскую площадку...

На деньги «Кумтора» и фонда в селе Оргочор открыли детскую площадку...

Фото: kumtor.kg

...и реабилитировали вышедшую из строя насосную станцию.

...и реабилитировали вышедшую из строя насосную станцию.

Фото: kumtor.kg

НА ЧТО ТРАТЯТСЯ «НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ»

Изначально Фонд развития Иссык-Кульской области создавался для поступательного развития региона, в котором работает канадский инвестор. На кумторовские вливания в области обновляют и строят дороги и соцобъекты, поддерживают здравоохранение, спорт и молодежные инициативы.

В качестве свежих «иллюстраций» - открытие игровой площадки для детей села Оргочор и близлежащих населенных пунктов Джети-Огузского района. Проект компания «Кумтор» реализовала в партнерстве с сельской управой и Фондом развития Иссык-Кульской области. В прошлом году инвестор перечислил более 980 тыс. сомов на строительные работы, а фонд обеспечил строителей материалами для обустройства площадки, выделив чуть более полумиллиона. Малышня (в селе Оргочор проживают около 700 детей) рада. Здесь и качели, и небольшое футбольное поле, и настольный теннис. Поиграть на площадку приходят и ребята из близлежащих сел: Боз-Бешик и Светлая Поляна.

Или другой пример. Селу Эшперов Тонского района с населением в 2,5 тыс. человек «Кумтор» выделил 3,8 млн сомов на реабилитацию вышедшей из строя насосной станции и ремонт подводящего канала. Вклад Фонда развития Иссык-Кульской области в этот проект составил 170 тысяч. Для жителей, зарабатывающих на жизнь земледелием (здесь выращивают вкусные экологически чистые фрукты и овощи) и испытывающих нехватку поливной воды, это просто неоценимая помощь.

Оба проекта были завершены в июне.

И это только социальный блок.

Фермеры берут ссуды на развитие сельского хозяйства и животноводства.

Фермеры берут ссуды на развитие сельского хозяйства и животноводства.

Фото: Фонд развития Иссык-Кульской области

С прошлого года Фонд развития Иссык-Кульской области расширил свои задачи - теперь из его бюджета выделяются миллионы на поддержку местного бизнеса. Конечная цель - создать крепкие бюджетообразующие предприятия с новыми рабочими местами и большим заделом на будущее. Иссыккульцы уже задумываются о том, что будет после того, как рудник Кумтор исчерпает свои золотые запасы, и инвестор уйдет из страны.

- Раньше все деньги фонда направлялись только на решение социально значимых вопросов: строительство и ремонт школ, детсадов, больниц, развитие инфраструктуры. А с 2019 года фонд приступил к рассмотрению бизнес-заявок (прошлой осенью было одобрено девять) и выделению ссуд бизнесменам в размере от 1 до 10 млн сомов с льготным периодом в 12 месяцев. К примеру, один из фермеров получил пять миллионов сомов на закуп 90 голов симментальской породы коров из России. Через три года заемщик должен вернуть фонду деньги, которые вновь пойдут в оборот, - рассказывает полпред правительства в Иссык-Кульской области.

Ежегодно от кумторовских поступлений 20% (около 100 млн сомов) фонд планирует направлять на реализацию бюджетообразующих проектов. Это солидная сумма и весомая поддержка фермерам и крестьянам.

- Даже если «Кумтор» закроется через 10 лет, в обороте фонда останется порядка 1 млрд сомов. Уже неплохо, - подсчитывает Акылбек Шарипович.

В приоритете - проекты по переработке сельхозпродукции, развитию сельского хозяйства, животноводства. При этом каждый район сам определяет первоочередные задачи. Прежде чем заявка поступит на рассмотрение Наблюдательного совета при фонде, ее должна одобрить районная комиссия.

Беспроигрышный и эффективный подход.

Алдаярбек Тойгоналиев уверяет, что работа Фонда развития Иссык-Кульской области не приостанавливалась ни на один день.

Алдаярбек Тойгоналиев уверяет, что работа Фонда развития Иссык-Кульской области не приостанавливалась ни на один день.

Фото: Фонд развития Иссык-Кульской области

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Поступления от «Кумтора» идут беспрерывно»

- Деятельность нашего фонда не останавливалась ни на день, работаем в обычном режиме. Финансовые поступления от «Кумтора» идут беспрерывно: на сегодня компания уже выделила 380 из 500 млн сомов, - комментирует «Комсомолке» директор Фонда развития Иссык-Кульской области Алдаярбек Тойгоналиев.

По его словам, на этот год в регионе запланировано строительство около 30 объектов и ремонт 50 социальных объектов. На поддержку бюджетообразующих предприятий планируется выделить порядка 86 млн сомов. При выдаче ссуд Наблюдательный совет рассматривает актуальность проектов (из уже одобренных фондом, к примеру, - переработка сельхозпродукции, форелевое хозяйство, швейные цеха), учитывает залоговое обеспечение, отсутствие задолженностей по кредитам.

Некоторые коррективы в план действий внесла и сегодняшняя ситуация с ковидом.

- В этом году на борьбу с коронавирусом, в частности, закуп дезинфекционных средств и СИЗ для медиков и милиционеров, из бюджета фонда было выделено 9 млн 700 тыс. сомов. Кроме того, компания «Кумтор» дополнительно перечислила в виде спонсорской помощи 100 тыс. долларов для предотвращения распространения COVID-19. Средства по районам распределил Областной оперативный штаб, - подытожил Алдаярбек Тойгоналиев.