Происшествия

Жительница Мурманска уехала в Сирию и примкнула к "Исламскому государству"*

Женщина помогала лечить боевиков и носила пояс смертника
Северянка пять лет жила в Сирии и поддерживала боевиков. Фото: СКР по Мурманской области

Северянка пять лет жила в Сирии и поддерживала боевиков. Фото: СКР по Мурманской области

На прошлой неделе в Североморске вынесли приговор 24-летнему местному жителю, ставшему сторонником "Исламского государства": он намеревался взорвать здание МВД.

А на этой неделе вердикт суда прозвучал для 37-летней жительницы Мурманска. Еще в январе 2014 года она уехала в Сирию, где примкнула к "Исламскому государству". Северянка работала в госпитале, где помогала лечить раненых боевиков.

- Женщина прошла огневую подготовку по стрельбе из различных видов оружия, скрытому ношению и приведению в действие пояса смертника. После этого она на постоянной основе носила огнестрельное оружие и указанное взрывное самодельное устройство для совершения террористических атак на правительственные силы Сирийской Арабской Республики и мирных граждан данной страны, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович. - Кроме того, виновной при помощи различных интернет-мессенджеров принимались меры к склонению ее родного брата к участию в террористической деятельности путем направления сообщений, носящих призывы к участию в запрещенной организации.

Международную террористическую организацию она поддерживала до февраля 2019 года, потом вернулась в Россию, где ее задержали в аэропорту Москвы. Северянку доставили в Мурманск, против нее возбудили сразу четыре уголовных дела: по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ст. 205.3 УК РФ (прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение лица к совершению преступления, предусмотренного статьей 205.5 УК РФ).

Почти год женщина находилась под стражей, свою вину она признала. Суд приговорил ее к 12 годам исправительной колонии общего режима.

* "Исламское государство" - запрещенная в России организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Североморска переполошил аэропорт "Мурманск" сообщением, что на борту самолета - террорист. Преступником мужчина назвал собственного друга (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru