Происшествия

Директор краеведческого музея в Мурманске пыталась вывезти предметы старины через границу с Норвегией

В личных вещах Елены Химчук нашли сахарницу, кисет, пилотку и медицинскую косынку
Военная пилотка оказалась культурной ценностью, которую надо декларировать.

Военная пилотка оказалась культурной ценностью, которую надо декларировать.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Пилотка, форменный берет, медицинская косынка, носовой платок с вышивкой, карманное зеркало, почтовый конверт, тканевый кисет, керамическая сахарница - вот неполный список экспонатов, которые обнаружили на КПП «Борисоглебск» на российско-норвежской границе у директора Мурманского областного музея Елены Химчук.

Еще до того, как на границу повесили замок из-за коронавируса, Елена Павловна поехала на выставку «Женщина и война» в Киркенес - там должны были быть выставлены и эти военные вещи, включенные в Музейный фонд РФ. Однако во время прохождения «зеленого коридора» выяснилось, что экспонаты – в общей сложности 15 единиц - не были задекларированы и находились среди личных вещей директора музея. Обнаружили их во время досмотра, сама Елена Химчук о культурных ценностях не сообщила.

- Жительница Мурманской области указала, что не знала о необходимости декларировать данные вещи, - уточнили в пресс-службе Мурманской таможни.

При этом музей оформил документы на вывоз экспонатов, например, паспорта предметов, страховые полисы, соответствующие акты и т. д. Но проблема возникла именно из-за декларации.

В отношении Мурманского областного краеведческого музея возбудили два административных дела - по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров при перемещении через таможенную границу ЕАЭС) и по статье 16.3 КоАП РФ (нарушение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС). В настоящее время дела переданы в суд.

Кроме того, по данным фактам Мурманской таможней возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей), которые переданы по подследственности в ОМВД России по Печенгскому району Мурманской области для проведения предварительного расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через российско-норвежскую границу в Мурманскую область пытались провезти позвонок кита. Груз весом 14,95 килограмма выдал специфичный запах (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru