Авто

МВД признало незаконными штрафы за езду по выделенке во время нерабочих дней

А вот с парковкой такая схема не прокатит: нерабочие дни не равны выходным
После первого же заявления Владимира Путина о нерабочих днях в России, автомобилисты принялись ждать новых правил.

После первого же заявления Владимира Путина о нерабочих днях в России, автомобилисты принялись ждать новых правил.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После первого же заявления Владимира Путина о нерабочих днях в России, автомобилисты принялись ждать новых правил. Надеялись, что выделенки временно откроют для движения всех автомобилистов, а самое главное мечтали, что парковки станут бесплатными не только в воскресенье: не работаем же. Но не дождались.

- Нерабочие дни, это не праздники и не каникулы. Никаких изменений не будет. Оставайтесь дома, - заявили в Департаменте транспорта Москвы.

А ЧТО ТАК МОЖНО БЫЛО!?

Но оказалось, что в этом заявлении не все так однозначно. Внимательно прочитав ПДД, эксперт по автоматической фиксации нарушений, Григорий Шухман обратился в МВД, с просьбой отменить штрафы за движение по выделенным полосам, отмеченным табличками "Рабочие дни", автомобилисты называют их "молоточками". В итоге, в ГИБДД разобрались и отправили штрафы на карантин.

- В соответствии с указом главы государства №239 от 2 апреля 2020 года период с 4 по 30 апреля был объявлен нерабочим в стране. Таким образом, в этот период действия водителей (собственников) транспортных средств, находящихся в зоне действия знаков, установленных совместно с информационной табличкой 8.5.2, не могли образовывать состав административного правонарушения, - заявили в ответ на обращение активиста в МВД.

Выходит, с 4 по 30 апреля все автомобилисты могли пользоваться выделенками с «молоточками». А это почти 350 километров московских дорог. И на каждом километре установлены камеры, которые автоматически фиксируют нарушение.

- Я точно не знаю, сколько незаконных штрафов были выписаны за это время. Но совершенно точно рекомендую их не оплачивать. Несмотря на то, что обжаловать штраф можно в течение 10 дней, советую не теряться, даже если этот срок уже прошёл. В обращении можно сослаться на задержку в связи с соблюдением режима самоизоляции, - посоветовал московским автомобилистам Григорий Шухман.

А вот для оплаты парковки никакой амнистии нет и не будет. Все дело в формулировке. Если "молоточки" действительно обозначают рабочие дни, то парковка бесплатна только в воскресенье и праздничные дни. А в постановлении президента не о выходных, не о праздниках нет ни слова.

Правда, одно исключение, все-таки есть. С 13 апреля в столице отменили плату за парковку для медицинских работников и волонтёров.

ЗНАЙ

Табличка «Рабочие дни» (8.5.2) применяется чаще всего в зоне выделенных полос для общественного транспорта, а также со знаками «Стоянка запрещена». В столице, по данным транспортного портала Москвы, действует более 350 км выделенок, большая их часть работает только по будням. Штраф за выезд на полосу составляет 3 тысячи рублей.

КСТАТИ

Как обжаловать штраф?

Штраф за выезд на полосу общественного транспорта выписывает ГИБДД.

Оспорить такой штраф можно лично, обратившись в подразделение Госавтоинспеции, выписавшее постановление об административном правонарушении. Или по почте. Адрес подразделения указан на постановление.

Можно ли вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф?

Если штраф оплачен по ошибке вы можете вернуть свои деньги обратно. Для этого понадобятся:

- заявление на возврат уплаченного штрафа;

- копия паспорта (и оригинал при обращении лично);

- реквизиты банковского счета для перечисления (возврата) уплаченных денежных средств;

- платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств.

Перечисленные документы нужно отравить по почте в территориальный орган МВД России или передать лично. Адрес указан на постановлении.

В ТЕМУ

Все, что должны знать москвичи о новых правилах самоизоляции: кому нужны пропуска и как гулять по графику без прописки

Сайт kp.ru разобрал самые популярные вопросы наших читателей (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ