Общество

«Бойцы сами позвали меня»: псковские поисковики нашли останки девяти солдат Великой Отечественной

Всего за время своей работы поисковый отряд "Идрицкий" обнаружил 960 погибших советских солдат. Теперь они планируют создать Идрицкий музей памяти
Уже 16 лет поисковый отряд «Идрицкий» проводит экспедиции на Псковской земле Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

Уже 16 лет поисковый отряд «Идрицкий» проводит экспедиции на Псковской земле Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

Об Идрице – небольшом поселке в Псковской глубинке – мало кто из нас знает. Но каждый год, 9 Мая, он напоминает о себе на Знамени Победы, которое торжественно выносят на параде. На полотнище начертано: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 с. к. 3 у. а. 1 Б. ф.». Это знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, освободившей Идрицу от фашистов 12 июля 1944 года (отсюда и название). Именно оно поднялось над Рейхстагом и стало символом нашей Победы.

Уже 16 лет поисковый отряд «Идрицкий» (входит в общероссийское поисковое движение «След Пантеры») проводит экспедиции на Псковской земле, на месте жестоких боев, чтобы сохранить память о героях и их подвигах. За эти годы ребята обнаружили и перезахоронили останки около 960 бойцов.

Место, где велись поиски. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

Место, где велись поиски. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

Одна из последних экспедиций прошла в начале мая. Поисковики командой из 6 человек работали на рубеже прорыва немецкой линии обороны – от деревни Скураты до Глуховки южнее озера Свибло. Этих поселков с тех пор не существует. Но земля до сих пор хранит «осколки» тех времен – гильзы, части орудий, личные вещи бойцов и их останки.

Первыми находками поисковиков стала укрепленная высота, с которой велся огонь по нашим войскам из «Фердинанда» — противотанковых самоходных установок. Здесь нашлись гильзы самоходки. На другой высоте стали попадаться пустые диски из-под патронов от пулемета Дегтярова, саперные лопатки и множество разных гильз.

— Все это означало, что здесь был очень серьезный бой и высота переходила из рук в руки. Поэтому мы решили работать в этом районе очень плотно и внимательно, — рассказал порталу «Открытые НКО» участник поискового отряда «Идрицкий» Дмитрий Пройдаков.

Все найденные личные вещи бойцов, а также другие находки, будут переданы в Идрицкий музей памяти Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

Все найденные личные вещи бойцов, а также другие находки, будут переданы в Идрицкий музей памяти Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

Дмитрий остановился возле огневой ячейки, включил металлодетектор. На дне – ничего, в насыпи нашелся стреляный снаряд от «Тигра» или «Фердинанда». И снова тишина.

— На всякий случай я сделал прокоп на самом дне ячейки глубиной в штык лопаты – пусто, — рассказывает Дмитрий. – Потом полчаса ходил по высотам и по болоту, нашел пару крупных осколков и снарядов, стреляных одиночных винтовочных гильз и опять вышел к той безуспешной ячейке, то есть сделал круг и вернулся обратно каким-то невероятным образом. Смотрю на то место, где я уже копал и почему-то решил прокопать там еще раз. Сделал одно движение лопатой и на ней оказалась человеческая челюсть с белоснежными зубами, а в земле виднелся череп. Я по рации оповещаю всех, что найден боец, все собираются, и первый вопрос: «За что зацепился?». А я не могу объяснить, просто стал копать и все. Бывалые поисковики, которые были в тот день с нами, сказали, что это бойцы сами позвали меня, водили кругами и вернули к себе.

Ребята стали копать дальше. В ячейке оказалось сразу 5 человек. Как выяснилось, останки не все были целы, один череп — раздроблен и не хватало конечностей. Рядом была одна монета 20 копеек, серебряные карманные часы, подсумок с патронами, железный котелок, множество осколков от снарядов. В двух черепах было видно одно осколочное ранение и одно пулевое в лицо. У двух солдат были связанны ноги проводами для связи.

За два дня работ идрицкие поисковики нашли останки 9 солдат Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

За два дня работ идрицкие поисковики нашли останки 9 солдат Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

— Скорее всего, их стаскивали в яму немцы, так как провод был их производства и это место ни в каких сводках не проходит как захоронение, тела лежали в хаотичном порядке, — рассказывает Дмитрий.

Поисковики поняли, что здесь будут еще погибшие, и через несколько дней снова вернулись в этот район. В таких же трех огневых ячейках были найдены останки еще четверых бойцов. В итоге за два дня работ идрицкие поисковики нашли останки 9 солдат. К сожалению, опознать их невозможно. Всего же отряд в районе этого направления боевых действий с сентября 2019 года по май 2020 были обнаружил останки 41 война Красной Армии. Все они будут с почестями захоронены в деревне Старицы. Эти церемонии поисковики уже много лет проводят вместе с Идрицким советом ветеранов.

— Здесь все берут на себя какую-то ответственность, какую-то работу, — рассказывает председатель Совета Владимир Спиридонов. — Дорожная организация Идрицы, к примеру, выкапывает могилу; мастера исправительной колонии делают гробы; сами поисковики размещают останки, опускают их в могилу и засыпают первый слой земли; дом культуры отвечает за музыкальное сопровождение церемониала и так далее. На мне, как правило, лежит согласование проведения салюта солдатами одной из воинских частей с их вышестоящим командованием. Все это объединяет людей вокруг очень благородного дела.

В музее будут личные вещи солдат, а также макеты снарядов, бомб и другого оружия, предметы обмундирования, быта, фотографии того времени Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

В музее будут личные вещи солдат, а также макеты снарядов, бомб и другого оружия, предметы обмундирования, быта, фотографии того времени Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий».

Все найденные личные вещи бойцов, а также другие находки, будут переданы в Идрицкий музей памяти, который планируют открыть поисковики. Это их большая мечта.

— Мы можем создать прекрасный музей, который поможет в воспитании подрастающего поколения и будет очень интересен местному населению и гостям нашего поселка, — говорит Дмитрий Пройдаков. — В музее будут личные вещи солдат, найденных нашим отрядом, а также макеты снарядов, бомб и другого оружия времен Великой Отечественной с их техническими характеристиками, предметы обмундирования, быта, фотографии того времени.

Правда, пока есть сложности с финансированием и поиском помещения, где бы мог разместиться музей.

— Идея создания в Идрице выставочного зала, посвященного истории поселка, истории Знамени Победы и нашего поискового движения, вынашивается уже много лет, — говорит Владимир Спиридонов. – Работа ведется. Такой зал обязательно откроется, и экспозиция, посвященная идрицким поисковикам, займет в нем очень достойное место своими документами, фотоматериалами, находками.

А сейчас Идрицкий поисковый отряд и Совет ветеранов Идрицы занимаются созданием памятника жертвам концлагеря ДУЛАГ-150, который находился на территории Идрицы с 1941 по 1944 год. Памятник представляет собой бетонную плиту с маркировкой концлагеря – ее поисковики нашли в ремонтной яме, где захватчики чинили свою тяжелую технику. Плиту достали, очистили, теперь она станет частью мемориала в память о замученных узниках.

— Ребята делают очень большое дело. Чем важна поисковая работа? Во-первых, поисковики книжную, энциклопедическую историю войны превращают в историю зримую, осязаемую, — считает Владимир Спиридонов. — Ведь ребята не только находят останки воинов, но и восстанавливают подлинную картину происходивших событий во всем их героизме и боевой жестокости. Честно говоря, очень жалею, что в этой работе категорически не рекомендуется участвовать старшеклассникам. Они столько видят сцен насилия с экранов, что становятся к этому равнодушными. Оградить от этого невозможно никакими запретами. А когда речь заходит об участии в эксгумации останков защитников Отечества — это почему-то оказывается противоестественным и недопустимым. Во-вторых, никогда не удастся отыскать всех погибших воинов. Ни одна армия в мире, участвовавшая в крупной войне, не сможет перезахоронить всех погибших. Однако массовое поисковое движение в России показывает стремление самого народа, именно конкретных людей-поисковиков, все-таки найти максимально возможное количество павших и перезахоронить их с почестями. Третье. Пусть очень редко, но удается идентифицировать воина, вернуть его в семью, а порой, и вернуть ему честное имя.

Сейчас, например, ребята ищут в Таганроге родных Стародумова Виталия Лаврентьевича, 1917 года рождения, останки которого им удалось опознать.

— Все, чем мы занимаемся, мы делаем для того, чтобы сохранить память о наших воинах, чтобы о тех страшных событиях все знали и помнили, и больше никогда такое не повторилось, — говорит Дмитрий. – В нашей работе мы постоянно рискуем своим здоровьем и даже жизнью, так как места, где ведется поиск и подъем останков солдат, полны различных «сюрпризов»: непроходимых болот, диких зверей, опасных насекомых. Бывают случаи — нас путают с черными копателями, люди делают поспешные выводы, видя в руках металлодетекторы.

Но поисковиков это не останавливает. Сегодня в отряде 12 человек. Это простые рабочие, пенсионеры, военные. Это не только псковичи, но и люди из Москвы, Питера и других городов, которые готовы сорваться в выходные и поехать в экспедицию. Добровольно. За свой счет. Есть даже те, для кого поисковая работа стала семейным делом.

Наталья и Виталий Бойко. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий»

Наталья и Виталий Бойко. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Идрицкий»

— В Идрицу меня направили после института в 2007 году, — рассказал участник поискового отряда «Идрицкий» Виталий Бойко. — Когда я приехал в поселок, мой знакомый подарил мне металлодетектор. На старом военном аэродроме я нашел первую гильзу и меня очень сильно затянула тема Великой Отечественной войны. Я стал ходить с прибором по аэродрому, изучал документы по нему в интернете. А в 2010-м познакомился с командиром поискового отряда «Идрицкий» Владимиром Еремеевым и присоединился к ним. Однажды взял в экспедицию свою жену Наталью и вот уже два года мы вместе ездим на поиски. Надеюсь, что когда-нибудь такие же ребята как я, найдут моего прадеда, Овчаренко Ивана Михайловича. Во время Великой Отечественной он был пулеметчиком и пропал без вести в боях на Курской дуге.

Еще больше новостей о добровольчестве в России - на портале Открытые НКО