Общество

После долгих каникул: В Севастополе возобновились прогулки на катерах, рассказываем о ценах и услугах

С 1 июня в городе разрешен выход в море прогулочным судам
Рыбы не наловили, но хорошо прокатились

Рыбы не наловили, но хорошо прокатились

Фото: Ирина Жибоедова

Уличные музыканты, сувениры и гадание на картах таро – чего только нет на Приморском бульваре Севастополя. А с 1 июня появился еще один неотъемлемый и такой привычный признак лета – прогулочные катера на пирсе. «Приглашаем на морские прогулки!» доносится из мегафонов. Кто, эти счастливые пассажиры? Сколько стоят экскурсии и как собираются работать капитаны и экскурсоводы, выясняла корреспондент «КП»-Севастополь».

Ни туристов, ни рыбы

В районе Артиллерийской бухты причаливает к берегу туристическое судно «Екатерина». На борту трое мужчин. Может, с прогулки возвращаются? Как оказалось, это капитан, владелец лодки и экскурсовод. За день желающих прокатиться на катере не нашлось, вот и решила команда, чтобы не тосковать на берегу, выйти в море.

Рыбы не наловили, но хорошо прокатились

Рыбы не наловили, но хорошо прокатились

Фото: Ирина Жибоедова

— Первый рабочий день как зимой – то есть никак. Вот сами покатались, порыбачили. Нет ни туристов, ни рыбы. Только одну маленькую ставридку поймали, да и ту выпустили, — рассказывает капитан Вадим. — Пока Крымский мост не откроют, и не снимут все ограничения, никто к нам не приедет.

Чуть дальше по набережной, в районе «Аквариума» пришвартовалась «Морская звезда». Экипажу повезло чуть больше – за целый день два раза возили пассажиров. В первую и вторую поездку набралось два пассажира. Загорелый экскурсовод Андрей радуется исключительно хорошей погоде, а не заработками.

Приглашать на прогулки тоже нужно уметь — без личного обаяния никуда

Приглашать на прогулки тоже нужно уметь — без личного обаяния никуда

Фото: Ирина Жибоедова

— Два месяца дома сидеть без денег не то, что скучно, тяжело. Туристов мы еще не видели – катаются местные, так поддерживают отечественного производителя, — шутит Андрей. —И Вы приходите, семьей, скидочку сделаем.

На борту в маске

Еще один экскурсовод Андрей встретился мне у Графской пристани. В летней шляпе и очках он неторопливо прохаживается, зазывая на морские прогулки. «Улов» тоже не большой – всего два рейса и пять человек. В основном, катаются с детьми – и развлечение и познавательная экскурсия.

Неизменные атрибуты нашего времени — безопасность прежде всего

Неизменные атрибуты нашего времени — безопасность прежде всего

Фото: Ирина Жибоедова

Кстати, во время прогулки, тоже следует соблюдать требования безопасности. Отдыхающие и экипаж должны быть в масках, соблюдать дистанцию, а в катере необходимо проводить уборку с применением дезинфекционных средств. В десятиместном катере могут находиться не больше 6 пассажиров. Пока это требование перевозчикам соблюдать несложно. Были бы желающие – а уж рассадить их не проблема.

— Сегодня два раза в море выходили, каталась пара и отец с сыном. Я думаю, это командировочные. В лучшем случае наш бизнес оживет к концу июня, — рассказывает экскурсовод Елена. Она работает уже более 20 лет на частном судне.

В первый день работы прогулочные катера скучают у причала

В первый день работы прогулочные катера скучают у причала

Фото: Ирина Жибоедова

Но работники прогулочных катеров не унывают – главное любить свое дело, а желающие кататься рано или поздно появится. Лето, убеждены они, свое возьмет...

СПРАВКА «КП»-Севастополь»

Сколько стоит получасовая морская экскурсия?

Билет на прогулочный катер стоит 400-500 рублей

На некоторых катерах предусмотрены детские билеты для детей от 7 до 2 лет – 250 р.

Сейчас, когда желающих прокатиться не так много, многие капитаны отправляются за 1000- 2000 рублей, не зависимо от количества пассажиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без рыбы и надежды: как выживают в режиме самоизоляции капитаны и хозяева катеров в Севастополе

Пока действуют ограничения, сотни людей остались без единственного заработка (подробности)