Общество

«Поговори со священником»

Как живет Церковь в режиме онлайн

Фото: Мария ЛЕНЦ

26 марта 2020 года, накануне режима самоизоляции, появился проект общения со священниками на базе видеозвонков в «Одноклассниках». Люди могут поделиться своими переживаниями со священниками в режиме онлайн, без необходимости выходить из дома.

Сервисом «Поговори со священником» только за первый месяц воспользовались более пяти тысяч человек.

Для того чтобы позвонить священнику, нужно зайти в официальную группу проекта «Поговори со священником» и нажать кнопку «Позвонить». Звонки доступны с любого устройства: в веб-версии соцсети, приложениях на iOS и Android.

«Пять тысяч звонков свидетельствуют о том, что православные верующие нуждаются в духовной поддержке в условиях самоизоляции и карантинных мер, когда возможность личного общения со священником практически отсутствует. Не сомневаюсь также, что данный проект имеет большие перспективы, станет основной площадкой церковного присутствия в этой социальной сети», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Также в Патриархии отмечают, что время показало правильность и необходимость принятых профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Вместе с тем, несмотря на предпринятые меры, есть зараженные и среди священнослужителей. Болезнь унесла жизни епископа Железногорского и Льговского Вениамина, протоиерея Владимира Вериги, клириков Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве протоиерея Александра Агейкина и протодиакона Евгения Трофимова.

К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и Священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения. В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особым распоряжением установил ответственность священнослужителей за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции.

Богослужения в храмах продолжаются, но верующим рекомендуется пока оставаться дома.

В условиях ограничений особое значение приобретает пастырское окормление верующих на дому, в больницах, с соблюдением всех профилактических требований безопасности клириков и мирян.

Восстановление церковно-приходской жизни в привычной форме в Русской Православной Церкви будет проходить поэтапно вслед за улучшением санитарно-эпидемической обстановки в стране.