Коронавирус в Мурманской области. Последние новости на 27 мая 2020 года: 3030 заболевших и 1676 выздоровевших

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 27 мая 2020 года
В Мурманской области продолжает расти число заболевших коронавирусом.

В Мурманской области продолжает расти число заболевших коронавирусом.

Фото: Михаил ПАТЛИС

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Заполярье остается напряженной, но контролируемой. По крайней мере, власти взвесили "за" и "против" и решились-таки ослабить тиски ограничительных мер.

Согласно последней сводке оперативного штаба Мурманской области, в регионе COVID-19 заражены 3030 человек. За последние сутки выявлено 49 новых случаев. Это позволило Заполярью в общероссийском рейтинге спуститься аж на 14 строчку рейтинга. Согласитесь, неплохо после пятого-то места.

Догнать Белокаменку остальной территории Мурманской области вместе взятой не так уж и просто – все-таки отрыв почти в 3,2 раза. Судите сами: на масштабной стройке на западном берегу Кольского залива – 2276 заболевших, а в других очагах коронавируса вместе взятых – 754. Спустя несколько дней затишья среди рабочих в Белокаменке выявлено 9 новых случаев. Остальная территория Заполярья тоже не отстает.

Здесь уже шестой день подряд лидирует Мурманск, где заражены 307 местных жителей (+29 за сутки). И конкурентов у города-героя нет. В Апатитах – 146 заболевших.

В Североморске подтвердили 3 новых случая (всего 59), Мончегорске - 7 новых заболевших (всего 26), Кандалакшском районе - еще 2 инфицированных (всего 9).

В других муниципалитетах ситуация более стабильна: в Кировске по-прежнему 89 заболевших, Печенгском районе - 38, Полярном – 21, Снежногорске и Полярных Зорях – по 6, Оленегорске – 5, Ловозерском районе - 4 и Ковдоре – 1, Кольском районе - 37.

Врачи смогли излечить 1656 пациентов, которым поставили COVID-19. Семерых, к сожалению, они не смогли спасти. На лечении находится 1347 человек. У 60% коронавирус осложняется пневмонией.

Тем не менее власти нашли возможность ослабить ограничительные меры. В частности, теперь можно вдыхать весенний воздух полной грудью и не носить на улице маску. Однако совсем отказаться от этого вошедшего в нашу жизнь атрибута пока нельзя. В каких случаях маска просто необходима, узнаете здесь. Также возобновить свою работу смогут библиотеки, музеи, госучреждения по спортивной подготовке и непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров. А в Апатитах и Кировске уже идет речь об открытии салонов красоты.

Однако, в том время как меры ослабили, перечень категорий граждан, которые должны в обязательном порядке пройти тестирование, наоборот, расширили. А еще нашли того, кто виноват в неправильной выплате денег сотрудникам "скорой".

Также в правительстве расширили перечень пострадавших отраслей, которым положена господдержка. А общественные работы, призванные помочь потерявшим доход северянам, уже пользуются спросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация с коронавирусом в Мурманске: в Мурманской области после пандемии откроются библиотеки и музеи. Однако не везде эти учреждения культуры смогут начать работать (Подробности)

Ситуация с коронавирусом в Мурманске: в каких случаях надо носить маски и будут ли штрафовать. Рублем накажут и тех, кто не носит маски, и тех, кто допустил это (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru