Ожирение, депрессия и панические атаки: врачи рассказали, чем чревата малоподвижность в самоизоляции

Большинство из минусов гиподинамии можно победить, если взять себя в руки
Женщины, у которых раньше не было времени на ведение домашнего хозяйства в полном объеме могут активно взяться за генеральную уборку

Женщины, у которых раньше не было времени на ведение домашнего хозяйства в полном объеме могут активно взяться за генеральную уборку

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Уборкой тоже можно навредить!

Пока мы находимся в режиме самоизоляции, чтобы не заразиться коронавирусом, не заработаем ли мы себе других «болячек»? «КП» расспросила об этом врачей разных специальностей:

- Пребывание в условиях карантина сильно меняет наш образ жизни, и эти изменения могут в дальнейшем неблагоприятно отозваться на состоянии здоровья, - считает Екатерина Кудина, к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. - Во-первых, это значительное сокращение двигательной активности. Люди, привыкшие к активному образу жизни, вдруг оказались в условиях полного физического бездействия. И даже не очень активные жители мегаполиса, все физические нагрузки которых заключаются в пути на работу и обратно, лишаются и этой малости. Возникает значимая гиподинамия, которая давно признана медиками одним из важнейших факторов риска многих заболеваний(например, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата).

С другой стороны, женщины, у которых раньше не было времени на ведение домашнего хозяйства в полном объеме могут активно взяться за генеральную уборку. Эта работа, достаточно утомительная, создает только иллюзию полезного для здоровья движения, так как является статической нагрузкой, нередко в неудобных, вредных для позвоночника и суставов позах. Кроме того, она часто связана с химическими веществами (чистящими и моющими средствами), контакт с которыми также неблагоприятен для организма. Нахождение на карантине резко изменяет привычный распорядок жизни. Отсутствие необходимости рано вставать приводит к тому, что люди слишком долго засиживаются за компьютером или просмотром телевизионных передач, что приводит и к перенапряжению зрения, и к сбою привычных биоритмов организма. Также значительно изменяется стиль питания. Давно известно, что мы привыкли «заедать» стресс и скуку (а это неизбежные спутники карантина).

И «заедаем» их в основном мучными и сладкими продуктами. Кроме того, ограничения на частое посещение продуктовых магазинов приводят к тому, что люди чаще отдают предпочтение полуфабрикатам и консервам, исключая из рациона свежие овощи и фрукты. Таким образом, за время вынужденного пребывания дома можно набрать несколько лишних килограммов, избавиться от которых потом будет непросто. А лишний вес – это проблемы и с артериальным давлением, и с суставами, и риск развития диабета. Еще одна проблема, связанная с карантином – это повышенная тревожность. Разумеется, все мы переживаем сложившуюся ситуацию, волнуемся за здоровье близких и финансовое благосостояние. Но постоянный, «нон-стоп» просмотр новостных программ, поиск в интернете информации (далеко не всегда достоверной) о пандемии и ее последствиях, может привести к особенно тревожному настрою психики, а, в дальнейшем к депрессии или паническим атакам.

Согласен с коллегой и Владимир Ларин, к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

- Конечно, нахождение в стеснённых условиях, связанной с изоляцией, способно стать пусковым механизмом для развития новых заболеваний и усугубить уже имеющиеся. - Помимо малоподвижного образа жизни, с чем можно бороться и довольно успешно, даже в домашних условиях, включаются такие факторы, как чрезмерное употребление соли, «заедание» стрессов, нарушение режима.

Отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе негативно влияет на минеральный обмен

Отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе негативно влияет на минеральный обмен

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе негативно влияет на минеральный обмен. Не секрет, что от солнечных лучей зависит выработка витамина D в организме человека.

Недостаток физической активности может способствовать развитию ожирения. Ежедневные физические упражнения, занятия гимнастикой, упражнения с эспандерами, гантелями и другими снарядами помогут сохранить форму. Но стоит помнить о том, что количество потребляемой энергии должно быть эквивалентно расходуемой. То есть есть нужно умеренно. С другой стороны, если слишком сильно урезать порции, это может послужить причиной развития депрессивных состояний, слабости, снижения повседневной активности. Поэтому нужно все-таки соблюсти баланс.

Мойте руки, проветривайте жилье и не забывайте пить таблетки!

На что нужно обратить особое внимание, чтобы не получить во время самоизоляции обострение хронических проблем или развития новых острых форм заболеваний.

Отвечает врач-терапевт, гастроэнтеролог Елена Вартанян,к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

- Для поддержания иммунитета полноценно питайтесь, причем здоровой пищей, откажитесь от курения и употребления алкоголя, бережно относитесь к своей психике. Очень помогает иммунитету здоровый сон (не менее восьми часов в сутки)!

Чтобы избежать обострения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний не забывайте регулярно принимать лекарства, назначенные вам врачом, контролируйте артериальное давление. Уменьшите потребление соли и насыщенных жиров (колбасные изделия, сало и т.п. – прим. Ред.).

Чтобы защитить себя от острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19,чаще мойте руки с мылом в течение как минимум 20 секунд, а если мыло недоступно - обрабатывать их дезинфицирующим гелем со спиртом.

В публичных местах пользуйтесь одноразовыми масками, чтобы защитить себя и окружающих от заражения. Напоминаю, что их нужно менять каждые 2-3 часа и сразу выкидывать.

Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки), используя салфетки и гели на основе спирта.

Обрабатывать продукты, которые приносите из магазина. Овощи и фрукты нужно мыть, а товары в упаковках мыть водой с мылом, либо протирать антибактериальными салфетками.

При появлении первых признаков болезни: повышенная температура тела, головная боль, боль в горле, кашель, насморк, боль в мышцах – следует изолировать больного человека в отдельной комнате и вызвать врача на дом. Соблюдение этих правил повышает ваши шансы избежать острых форм заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Мясников: «Эта пандемия - только учения. После коронавируса нас ждёт настоящая страшная эпидемия»

Неужели кроме коронавируса нет других болезней? А как же грипп, туберкулёз или СПИД? От этих напастей умирает куда больше людей. Но почему-то всеобщей паники нет. Никто не закрывает человечество дома на карантин. В чем причина? И какая страшная беда ждёт нас после коронавируса? Об этом в большом интервью kp.ru рассказал известный доктор, главврач 71 городской клинической больницы Александр Мясников (подробности)