Интересное

Доброе дело: Каракольскому зоопарку выделили $5 тыс. на закупку продовольствия для животных

Помощь подоспела от полпредства правительства в Иссык-Кульской области и компании «Кумтор». Кто еще поддержал братьев наших меньших?
На попечении фонда находятся 34 вида животных, всего 180 особей.

На попечении фонда находятся 34 вида животных, всего 180 особей.

Фото: Фонд «Бугу Эне»

С МИРУ ПО НИТКЕ - ЗВЕРЯМ ОБЕД

В условиях карантина четвероногим и пернатым постояльцам Центра защиты диких животных в Караколе тоже приходится несладко. А ведь сахар - источник глюкозы - им очень нужен. Как и крупы, овощи, ягоды, фрукты и мясо.

- Нам было тяжело выживать в мирное время, а сейчас и подавно. Зоопарк закрыт. Мы остались без выручки от продажи билетов. Весна к тому же не самый благоприятный период, когда фруктов слишком мало, а то, что есть на рынке, стоит втридорога. И карантин только усугубил эту ситуацию - некоторые продукты достать просто невозможно, - сетует директор Общественного фонда «Бугу Эне» и одноименного Центра защиты диких животных в Караколе Салтанат Сеитова.

В апреле руководитель фонда обратилась за помощью к кыргызстанцам. Откликнулись и поддержали многие. Местные жители делились яблоками со своего сада, овощами и хлебом. Семья из Каракола дважды приносила хищникам по 100 кг мяса. Некоторые отрывают от себя последнее, но считают своим долгом протянуть руку помощи. Понемногу перечисляют деньги на Эльсом (эти средства фонд старается откладывать).

Частные пожертвования поступают не только из разных уголков республики, но и из-за рубежа, от старых друзей из Германии, Канады, от туристов, когда-то побывавших в Каракольском зоопарке.

Крупные компании берут животных под опеку. Знаменитого барсенка Жаабарса, к примеру, взяла под свое крыло компания Master Frost. Ее представители пообещали помочь сконструировать вольер в Караколе для настрадавшегося краснокнижного хищника. Помешал карантин. Когда ограничения снимут, Салтанат надеется вернуться к этому вопросу.

Шефство над двумя львами взял детский образовательный центр «Дино», а над волками - зоомагазин «Хвостик».

Не остались в стороне представители депутатского корпуса. Как уже писал сайт kp.kg, депутат от фракции «Республика - Ата-Журт» Экмат Байпакбаев, узнав о трудностях зоопарка, первым пришел на помощь. Каждому сотруднику центра выплатил зарплату за апрель и передал по мешку муки. А питомцы получили 1200 кг отрубей.

Сотрудники компании GIZ собрали 20 тыс. сомов. На эти деньги взяли 1 750 кг моркови. Работники банка «Керемет» купили мяса, фруктов, овощей и зелени более чем на 22 тыс. сомов. А производитель колбасных изделий «Тойбос» подвез лакомство, которым иногда можно побаловать зверушек, - 500 кг сосисок!

На первый поступивший транш фонд закупил партию продукции.

На первый поступивший транш фонд закупил партию продукции.

Фото: Фонд «Бугу Эне»

В УСЛОВИЯХ ВЫЖИВАНИЯ

Но помощь еще нужна! И, к счастью, пока она продолжает поступать.

Компания «Кумтор» совместно с полпредством правительства в Иссык-Кульской области выделила 5 тыс. долларов на закупку продовольствия для животных.

Деньги будут перечислять траншами. Первый рейс, состоящий из 1475 кг различных круп и сахара, а также 400 кг кормовых премиксов и витаминно-минеральных добавок, уже доставили в зоопарк. Общая сумма закупки с учетом доставки составила 86 125 сомов.

- Спасибо, что не забыли о наших хвостатых и пернатых постояльцах в такие трудные времена! - благодарит за помощь Салтанат Сеитова. - Продукты, которые можно хранить, мы берем впрок. Будем закупать сено, крупы, мясо, яйца, фрукты, овощи. Только одной моркови нужно почти две тонны(!) на неделю на всех обитателей зоопарка. Сахар необходим для обогащения организма глюкозой в авитаминозный период.

По словам главы фонда «Бугу Эне», помощь, которую уже оказали неравнодушные кыргызстанцы и золотодобывающая компания, можно растянуть на полтора-два месяца.

- Многое из того, что необходимо животным для полноценного питания, сами мы бы не смогли закупить, - добавляет Салтанат.

В месяц постояльцы зоологического парка (на попечении фонда находятся 34 вида животных, всего 180 особей) «съедают» около 800 тыс. сомов. Ровно столько нужно, чтобы обеспечить зверей и птиц полноценным рационом. Последние четыре года Центр защиты диких животных «усилиями» отдельных чиновников испытывает большие трудности. Пришлось сократить персонал (сейчас в центре работают всего 10 сотрудников, включая кассиров). На фонде «висят» долги. Из соображений экономии пришлось убрать из рациона животных ягоды, яйца, творог.

- До 2016 года был прорыв, мы развивались. А потом нас поставили на путь выживания, - констатирует глава фонда «Бугу Эне».

Тем не менее она не оставляет надежды на то, что и эти тяжелые времена пройдут. Найдутся меценаты, которые помогут воплотить в жизнь ее давнюю мечту - разработать новый проект зоопарка, в котором будут все удобства и для посетителей, и для животных. В планах строительство просторных вольеров для хищников с условиями, приближенными к естественной среде их обитания, открытие экологической школы для юных натуралистов.

Ну, а пока сотрудники Центра защиты диких животных и их мохнатые и пернатые подопечные, как и вся страна, в ожидании лучших времен.

- К 21 мая, надеемся, все ограничения будут сняты. Старые и новые друзья придут навестить наших питомцев, а маленькие посетители смогут соприкоснуться с удивительным миром животных, - не теряет оптимизма Салтанат.

Представители золотодобывающей компании и полпредства правительства доставили груз в Центр защиты диких животных в Караколе.

Представители золотодобывающей компании и полпредства правительства доставили груз в Центр защиты диких животных в Караколе.

Фото: Фонд «Бугу Эне»

ВАЖНО!

Если вы хотите помочь в спасении животных

Банковские реквизиты:

БЦФ ОАО «Оптима Банк»

Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Киевская, 104/1

БИК: 109018

SWIFT: ENEJKG22

Р/С № 1091820239920161 (мультивалютный)

ИНН: 02806201310246

Код ОКПО: 27648901

E-mail: seitova23@mail.ru

ЭЛЬСОМ: (0-553) 63-42-38