Общество

Психолог Ангелина Демильханова: Самоизоляция дала уникальную возможность побыть наедине с собой и вступить во внутренний диалог. Теперь важно его продолжить

Кандидат психологических наук рассказала в интервью «Комсомолке», как побороть тревогу и стресс после карантина
Многие считают, что после пандемии мир уже не будет прежним. Другой вопрос, что каждый сможет извлечь для себя из этой ситуации.

Многие считают, что после пандемии мир уже не будет прежним. Другой вопрос, что каждый сможет извлечь для себя из этой ситуации.

Фото: Евгения ГУСЕВА

30 апреля в отдельных городах и районах Кыргызстана ожидается снятие режимов ЧС и ЧП. Жители республики начнут постепенно возвращаться к работе. Выход из дома после самоизоляции может вызвать стресс. Как безболезненно и быстро пережить этот период, настроиться на продуктивную работу и преодолеть свои страхи, «Комсомолке» рассказала кандидат психологических наук, психолог, психотерапевт, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги России, руководитель обучающих программ PRO PLATFORM Ангелина Демильханова.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ПОСЛЕКАРАНТИННЫЙ СИНДРОМ»?

- Если одни переживут этот период болезненно, другие напротив обрадуются выходу из карантина. Но, так или иначе, всем придется адаптироваться к новым реалиям, - поясняет Ангелина Демильханова. - Кто-то боится заразиться, умереть, избегает социальных контактов. Если человек привык все время быть в одиночестве, то, выбираясь на улицу, он начнет сторониться даже прохожих. Важно понимать, что это естественная защита психики, реакция на изменение реальности. Просто каждый будет адаптироваться в своем темпе. Это естественно, нормально и с этим можно справляться. Нужно только дать себе время (день, два или неделю) испытать эти эмоции.

КАК ЗАМОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ НА ПРОДУКТИВНУЮ РАБОТУ?

- Здесь есть один положительный момент. Для многих людей это был не отпуск, не каникулы, а вынужденная ситуация. Поэтому вопрос, как замотивировать себя на работу, остро не встанет. Скорее, он будет актуальным в том плане, что придется привыкать к новому темпу жизни, по-другому организовывать свое пространство, время и деятельность.

Другое дело, если обстоятельства не были вынужденными: кто-то с удовольствием оставался наедине с собой и в принципе был не против самоизоляции. Таким, вероятно, и не нужна будет мотивация. Наоборот, и это тоже положительный момент, они по-другому захотят замотивировать себя. Многие уйдут во фриланс-формат с использованием компьютерных технологий. Известны такие примеры, когда люди просто боялись работать в свободном режиме. Ситуация с карантином подвигла их к тому, что они стали иначе относиться к своему времени и научились активнее использовать современные информационные технологии.

КАК ПЕРЕЖИТЬ УВОЛЬНЕНИЕ?

- Чтобы не оставаться в тревоге и страхе, важно знать, где на время поиска новой работы можно получить поддержку (у родственников, друзей, знакомых) и не стесняться ее просить. Второй момент, нужно понимать, что выбор всегда зависит от вас: либо я буду очень долго переживать случившееся, тратить на это энергию и силы, сопротивляться и возмущаться, либо приступлю к активным действиям, при необходимости даже изменю род своей деятельности. Если объективно ситуация от вас не зависит, то уже ничего не поделаешь. Другой вопрос - как дальше с этим быть. Самоизоляция дала уникальную возможность соприкоснуться и побыть наедине с собой, вступить во внутренний диалог. Наверняка многие открыли для себя другие ценности, узнали о себе что-то новое. Этот диалог нужно продолжать. И в плане поиска новой работы тоже.

«У человека есть возможности и ресурсы, чтобы самому справиться с ситуацией, но когда их недостаточно, лучше обратиться за помощью к специалисту».

«У человека есть возможности и ресурсы, чтобы самому справиться с ситуацией, но когда их недостаточно, лучше обратиться за помощью к специалисту».

Фото: Юлия ШИТОВА

КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЯЗНЬЮ СОЦИАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ?

- Не всякий страх имеет невротический характер. В самоизоляции человек испытывает естественный страх, связанный с актуальной опасностью в этой действительности. Любопытное наблюдение. Многие пациенты, у которых был в анамнезе невроз навязчивых состояний, отмечают, что они стали чувствовать себя гораздо спокойнее. У таких людей создается ощущение того, что все разом попали в их мир, и, допустим, мыть руки после рукопожатия уже не кажется чем-то странным.

Чтобы после карантина побороть естественный остаточный страх, нужно просто дать себе время привыкнуть к условиям ситуации. Специально с этим делать ничего не нужно. Можно задать самому себе вопрос: «Действительно ли я заболею, если пообщаюсь с этим человек?». Если приходит ответ: «Нет, просто я слишком долго пробыл в изоляции», то этот страх пройдет. Но если появляется невротический страх, фобии, то следует обратиться к специалистам. У человека есть возможности и ресурсы, чтобы самому справиться с ситуацией, но иногда их недостаточно.

КАК СПАСТИ ОТНОШЕНИЯ, ЕСЛИ ОНИ ДАЛИ ТРЕЩИНУ?

- Самоизоляция воссоздает новую реальность: люди, находящиеся несколько лет в браке, могут по-другому взглянуть друг на друга, увидеть «истинное» лицо партнера, что грозит разрывом отношений. Но нельзя забывать, что оба партнера находятся в стрессовой ситуации. Оба пытаются защищаться и ведут себя несколько иным способом. В этих случаях не стоит реагировать импульсивно. Нужно дать себе время, чтобы разобраться в отношениях.

С другой стороны, в любой стрессовой ситуации обостряются проблемы, существовавшие ранее. Если говорить о насилии в семье, жертвах домашних тиранов, то в условиях карантина положение может только усугубиться. Здесь, при невозможности самостоятельно справиться с ситуацией, нужно искать помощи и поддержки у профессионалов.

КАК ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЕ ВЫЗОВЫ?

- Мир изменится для каждого по-своему. Каждый получит в процессе нахождения в карантине свой опыт. Чего действительно не стоит делать в условиях кризиса, это прибегать к стратегии зависимого поведения. Причем эта проблема может стать актуальной после выхода из карантина. Когда человек приспосабливается к условиям изменившегося мира, он может начать злоупотреблять алкоголем, употреблять наркотики. Есть силы справиться с этим самостоятельно и не позволить себе идти по этому пути, - хорошо. Если же проблема становится очевидной, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

С другой стороны - любая стрессовая кризисная ситуация может привести к тому, что человек начнет взрослеть, расти и прогрессировать, кардинально менять свою жизнь, на что не мог решиться раньше. Это отличное время для того, чтобы найти ответы на многие вопросы и новые смыслы.