Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика22 октября 2020 6:11

«Оптимистичный Кыргызстан»: с Россией дружить, экономику реанимировать, доверие инвесторов вернуть

Волна поствыборных протестов привела к смене власти в Кыргызстане. «Комсомолка» обсудила с экспертами, как события последнего месяца отразятся на отношениях с Россией, экономической ситуации и инвестклимате в стране
Вектор сотрудничества Кыргызстана и России не поменяется.

Вектор сотрудничества Кыргызстана и России не поменяется.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Вопрос об отношениях с российской стороной прозвучал на первом же брифинге, когда Садыр Жапаров вышел к прессе в качестве нового главы правительства. Кыргызский премьер пообещал, что Российская Федерация останется стратегическим партнером Кыргызстана, а позже в интервью телеканалу «Россия 24» заявил: два государства связывает многое, и Кыргызстан не может быть в стороне от России - и геополитически, и в военном сотрудничестве, и экономически.

Дежурные формулировки или твердая позиция? «Комсомолка» поинтересовалась у отечественных экспертов мнением, как республика будет выстраивать внешнюю политику после революционной встряски, в условиях усугубившегося экономического кризиса.

«ЧЕМОДАННЫЕ НАСТРОЕНИЯ» НЕИЗБЕЖНЫ

Несмотря на настороженность союзников к новому руководству страны и сообщения о приостановке до стабилизации ситуации любой финансовой помощи (только в марте 2019-го Россия безвозмездно предоставила Кыргызстану $30 млн, а годом ранее полностью списала госдолг в $240 млн), местные эксперты настроены оптимистично. Причин для беспокойства нет, полагают они. В качестве аргумента политолог Марс Сариев приводит недавнюю встречу главы отечественного МИД Руслана Казакбаева с российским послом Николаем Удовиченко. Россия стала первой страной, с которой после известных событий в республике на языке дипломатии заговорила кыргызская сторона. Глава внешнеполитического ведомства заверил, что конструктивный диалог в духе стратегического партнерства между странами не прервется. Выразил надежду на укрепление связей. И пообещал: все, что запланировали (ту же церемонию закрытия Перекрестного года Кыргызстана и России), проведем.

Марс Сариев не видит никаких предпосылок для смены курса.

Марс Сариев не видит никаких предпосылок для смены курса.

Фото: СОЦСЕТИ

- Вопрос о приостановлении финансовой помощи при этом даже не поднимался, - обращает внимание Марс Сариев. - Конечно, пока Кыргызстан входит в правовое поле, Россия молчит, но я не вижу никаких предпосылок для смены курса. Думаю, вектор сохранится, а взаимоотношения станут теснее и крепче. Никаких резких поворотов в геополитике не будет.

Вместе с тем, по мнению эксперта, неизбежен отток населения. По данным Госслужбы миграции, в первые две революции - в 2005-м и 2010-м - он резко увеличивался, достигая 170 тыс. человек в год. Люди бегут от нестабильности, в поисках более благоприятных условий для сытой жизни.

- В Кыргызстане наступили тяжелые времена. Очень сильно экономику подорвал ковид. Даже если действующая власть начнет выводить страну из пике, все равно всем придется тяжело, - предупреждает Сариев. - Люди, стремящиеся к стабильности, понимают, что в ближайшее время сложно ожидать процветания, и просто хотят найти спокойную тихую гавань. Сейчас появилось много желающих уехать не только в Россию, но и в другие страны. По всем параметрам наша экономика в сильнейшем упадке. С нового года к тому же Кыргызстану придется возвращать долги Китаю (сегодня госдолг перед КНР достигает $1,8 млрд. - Прим. авт.). Насколько успешно получится у новой власти выправить ситуацию, прогнозировать сложно. Нужны кардинальные шаги, переход на мобилизационный режим. В небольшой стране сделать это возможно.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ВСЕГДА ОТЛИЧАЮТСЯ КРЕПОСТЬЮ

Рассуждая о взаимоотношениях с Россией, эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов отмечает, что все ключевые договоренности, которые были достигнуты между странами начиная с 1991 года, останутся в силе.

Шерадил Бактыгулов уверен, что все ключевые договоренности останутся в силе (Фото: Фонд «Евразийцы - новая волна»).

Шерадил Бактыгулов уверен, что все ключевые договоренности останутся в силе (Фото: Фонд «Евразийцы - новая волна»).

- Понимание того, что Россия - стратегический партнер и союзник Кыргызстана, есть и останется у действующей власти. Возможно, в отношениях между руководителями где-то проскользнет холодок, возможно, сложнее станет работать в рамках ЕАЭС, но в целом работа будет продолжена, резких колебаний не произойдет, - уверен эксперт по госуправлению.

Согласен с тем, что в ближайшее время вектор сотрудничества и развития между странами сохранится, и экс-министр экономики, бывший премьер-министр Темир Сариев. Один из примеров. Интеграция Кыргызстана в Евразийский экономический союз поспособствовала увеличению экспортного потенциала страны и облегчению условий жизни мигрантов. По официальным данным за 2018 год, в Российской Федерации трудятся 640 тыс. кыргызстанцев.

- ЕАЭС - больше экономический союз, который реально приносит выгоду Кыргызстану. Мы получили законодательные преференции. Это касается находящихся на заработках наших граждан, которые имеют такие же права, как россияне и казахстанцы. У нас есть общий евразийский рынок. Кыргызстан экспортирует в Россию 70-80% продукции и импортирует самые необходимые товары (нефтепродукты, стройматериалы, оборудование, автомобили). Поэтому экономические связи в отличие от других бывают очень крепкими - они затрагивают интересы каждого участника союза, - рассуждает бывший глава Минэконома. - Другой вопрос, что любое объединение - это живой организм. Там всегда будут споры. Просто кыргызской стороне нужно занимать активную позицию, отстаивать свои интересы, требовать и предлагать.

Темир Сариев считает, что экономические связи в отличие от других бывают очень крепкими.

Темир Сариев считает, что экономические связи в отличие от других бывают очень крепкими.

По части безопасности успокоение и уверенность должно приносить членство в ОДКБ.

- Сегодня бороться с терроризмом и экстремизмом можно только сообща, - подчеркивает Темир Сариев.

ТЬМА СГУЩАЕТСЯ ПЕРЕД РАССВЕТОМ?

Надеяться на развитие экономики без притока иностранных инвестиций не приходится. Прокатившиеся в Кыргызстане беспорядки нанесли сокрушительный удар по горнодобывающей отрасли страны. Подвергшиеся нападению крупнейшие предприятия по добыче полезных ископаемых вынужденно приостановили работу. По подсчетам Международного делового совета, каждый день их простоя может обойтись госказне более чем в $50 тысяч.

- Если говорить об одном из пострадавших крупнейших российских проектов - «Джеруе», инвестор расстроен и находится в смешанных чувствах. Однозначно не может сказать, что будет дальше, планируется сокращение или наоборот развитие производства. Но мы не теряем надежды, что проект заработает. Все-таки это второе по величине месторождение золота в стране. В интересах всех сторон его развивать, и мы постараемся оказать инвестору всяческую поддержку, - комментирует «Комсомолке» глава МДС Аскар Сыдыков.

По его словам, другие российские компании на местном рынке работают стабильно. Крупные комбанки России рассматривают возможность прихода в динамично развивающийся банковский сектор страны. Есть надежда реализовать большие и малые энергетические проекты.

Аскар Сыдыков предупреждает: придется приложить немало усилий, чтобы вернуть доверие инвесторов.

Аскар Сыдыков предупреждает: придется приложить немало усилий, чтобы вернуть доверие инвесторов.

Фото: gov.kg

На недавнем совещании с первым вице-премьером республики Артемом Новиковым Международный деловой совет озвучил свои предложения по поддержке бизнеса. В их числе: обеспечение безопасности и условий для возобновления работы компаний, проведение разъяснительных бесед с населением, предоставление налоговых и неналоговых льгот, отсрочка кредитов, приверженность ранее заключенным соглашениям.

- Уже в период пандемии бизнес испытывал сложности, так и не дождавшись от правительства адекватных мер поддержки. Сейчас компании терпят прямой ущерб в виде убытков и упущенной выгоды от простоя. Потенциальные инвесторы получили большой посыл и теперь хорошо подумают, прежде чем принять решение об инвестировании или ведении дел в нашей стране. Поэтому предстоит огромная работа по восстановлению доверия бизнеса, - отмечает Аскар Сыдыков.

В первую очередь бизнес ждет политической стабильности: проведения парламентских и президентских выборов, формирования постоянного состава кабинета министров. Условия для экономических реформ появятся, только когда вся политическая система будет выстроена, и органы власти начнут работать в полную силу. В МДС не теряют надежды, что в правительство придет команда профессионалов, которая построит конструктивный диалог как с зарубежными, так и с местными инвесторами.

Оптимизма председателю Международного делового совета не занимать:

- Самый темный час - перед рассветом. Надеемся, что трудности только закалят бизнес, и он справится с кризисной ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садыр Жапаров: Русский язык останется официальным языком. Его статус никто не намерен менять [подробности]