Общество

«Я никуда не сбегал!»: Уволившийся после протестов мэр Бишкека вернулся на работу

За несколько дней волнений в Кыргызстане в кресле мэра столицы успели посидеть два человека
Азиз Суракматов вернулся к обязанностям мэра Бишкека.

Азиз Суракматов вернулся к обязанностям мэра Бишкека.

Фото: meria.kg

«Су-рак-ма-тов! Су-рак-ма-тов!».

Бурными аплодисментами и радостными криками утром 8 октября встречали Азиза Суракматова городские чиновники и горожане на крыльце мэрии.

Он сегодня вернулся в кресло мэра столицы, в котором за несколько дней волнений успели посидеть два человека. Один - самопровозглашенный Жоошбек Коеналиев - занял, как говорит Азиз Эмильбекович, его место, едва он успел отвернуться. Рассказывает, что после бессонной тяжелой ночи 6 октября поехал домой, чтобы переодеться, вернулся, а уже все. На кабинете, образно выражаясь, табличка - занято!

Новый кадр оказался не слишком подкован в хозяйственных вопросах. Как может управлять городом человек, который, к примеру, даже не знает, что такое МСУ? (Местное самоуправление, если вдруг кто-то тоже не знает).

Такому руководителю, понятное дело, в мэрии не обрадовались. И на следующий день и.о. мэра стал первый вице-мэр Алмаз Бакетаев.

После протестов в Бишкеке 5 октября городские службы ранним утром вышли на уборку столицы.

После протестов в Бишкеке 5 октября городские службы ранним утром вышли на уборку столицы.

Фото: meria.kg

С центральной площади города вывезли 20 тонн мусора.

С центральной площади города вывезли 20 тонн мусора.

Фото: meria.kg

Во всем этом хаосе, который творился последние три дня, администрация города одна из немногих показала, КАК надо работать. Едва успели стихнуть взрывы от светошумовых гранат на центральных улицах столицы, как коммунальщики вышли чистить город. Остальные тоже молодцы! Бесперебойно работали все без исключения городские службы.

Азиз Суракматов считает, что во многом это его заслуга. Оказывается, последние два дня он круглыми сутками по телефону координировал работу служб, не оставляя город ни на минуту.

- Я никуда не сбегал! Был постоянно на связи. Я не хотел допускать конфликтных ситуаций, поэтому временно решил работать на удаленке. Важно было сохранить муниципалитет и обеспечить работу всех служб, - пояснил он на короткой встрече с приветствующими его бишкекчанами.

Кстати, такая горячая поддержка и народная любовь мэра воодушевила. После его отставки возмущенные горожане дружно потребовали вернуть Азиза Суракматова на место.

- Даже не ожидал, - честно признался он.

Сейчас глава города намерен заняться первостепенными задачами. На носу отопительный сезон. В Бишкеке растет число заразившихся коронавирусом - сегодня за сутки уже 77! (Вот и аукаются массовые митинги на площади). В общем дел и до протестов хватало, а теперь и подавно.

Комментируя вопрос журналиста об импичменте президенту, мэр заметил:

- Я занимаюсь хозяйством, а не политикой.

И добавил:

- Подчиняться буду только народу и Бишкекскому городскому кенешу (совету).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первая ночь после захвата Белого дома в Бишкеке: Дружинники отстояли город от мародеров [подробности]