Происшествия

«Пока все спали, поджег штору»: задержан предполагаемый виновник гибели четырех пациентов в красноярском наркоцентре

Ему удалось вовремя покинуть охваченную огнем палату
Около трех ночи мужчина поджег штору Фото: ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и РХ

Около трех ночи мужчина поджег штору Фото: ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и РХ

В Красноярском крае задержан подозреваемый в поджоге частной наркологической клиники «Чистый город», в результате чего погибли четыре пациента. 61-летний житель Красноярска пытался скрыться на территории Козульского района, когда его схватили полицейские.

У него дрожат руки, еле ходит. Первым делом мужчина показывает наколку на руке. Ему предстоит объяснить причины своего поступка. На допросе он в качестве подозреваемого. Следователи намерены выйти в суд с ходатайством, об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи продолжают опрос свидетелей

Следователи продолжают опрос свидетелей

Фото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, рано утром 17 сентября в частной наркологической клинике в центре Красноярска случился серьезный пожар. Спасти удалось не всех. Во время тушения в одной из палат пожарные обнаружили четырех погибших. Еще двое пациентов пострадали и сейчас госпитализированы.

- По предварительной версии следствия, подозреваемый около 3 часов ночи, находясь в палате №1, где также спали другие пациенты, поджег штору, - рассказали в пресс-службе СК России. - После чего огонь моментально распространился по палате, и четверо пациентов погибли.

Это стало известно после просмотра видео с камер, которые были установлены внутри помещений. На записи явно видно, что в палате четыре кровати. Трое пациентов спят. Четвертый же долго сидел на кровати, а после поднес к шторе зажигалку или спички.

Ткань моментально загорелась. Поджигатель не испугался, не паниковал и не пытался ее потушить. Его соседи по палате старались сбить пламя. Но безуспешно. Огонь стремительно распространялся. Люди оказались в ловушке. Но не все. Виновник случившегося смог беспрепятственно покинуть клинику.

Из клиники не так легко выбраться

Из клиники не так легко выбраться

Фото: Мария ЛЕНЦ

После приобщения видео к материалам дела следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц общеопасным способом).

Ранее было возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). И здесь главный подозреваемый - 45-летняя женщина, работающая в должности директора клиники «Чистый город».

Директор клиники призналась, что лицензии на стационарное лечение не было Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю и РХ

Директор клиники призналась, что лицензии на стационарное лечение не было Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю и РХ

Во время допроса она подтвердила, что у организации нет лицензии на оказание медицинских услуг в условиях круглосуточного стационара. После опроса свидетелей выяснилось, что пожарная сигнализация сработала не должным образом, поэтому эвакуация была организована несвоевременно. Это еще одна причина, по которой погибли четыре человека.

В рамках расследования уголовного дела назначены и проводятся необходимые экспертизы, допрашиваются свидетели, очевидцы и родственники пациентов.

После вскрывшихся нарушений работу клиники проверят в Росздравнадзоре

После вскрывшихся нарушений работу клиники проверят в Росздравнадзоре

Фото: Мария ЛЕНЦ

АКТУАЛЬНО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Установлена причина пожара в частной наркологической клинике Красноярска, где погибли 4 человека: пациент устроил поджог

По записи с камер внутреннего видеонаблюдения клиники следователи установили, что один из пациентов ночью поджог свою подушку и наблюдал, как пламя разгорается. Через минуту в палату забежал другой пациент, и попытался потушить огонь, но у него ничего не получилось (подробнее).

«У них есть курилка, где дым столбом»: что рассказала родственница пациента клиники, где при пожаре погибли четыре человека

Располагается в самом центре города, солидная вывеска, свой сайт, дорогая реклама. Лечение наркомании, алкоголизма, психотерапия. Речь идет о наркологической клинике «Чистый город». Той самой, в которой рано утром 17 сентября произошел страшный пожар, унесший жизни четырех пациентов. Их личности до сих пор не установлены. Тела сильно обгорели, потребуется генетическая экспертиза (подробнее).

В Красноярске задержали директора наркологической клиники, где при пожаре погибли четыре человека

Следователи возбудили уголовное дело по статье части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сейчас 45-летнюю женщину-руководителя допрашивают следователи. Также опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия. Вызвали на допрос других сотрудников клиники (подробнее)

Появилось видео пожара в красноярском частном наркоцентре, в котором погибли четыре пациента

Вереница пожарных машин, скорые, полицейские. В МЧС опубликовали видео с места пожара, в котором погибли четыре человека, еще двое пострадали. Напомним, возгорание в частной наркологической клинике «Чистый город» (учреждение расположено на первом и цокольном этажах жилого дома на проспекте Мира, 115а) произошло около 4 часов утра. Уже известно, что очаг возгорания в одном из кабинетов клиники (подробнее).