Общество

Бизнес возвращается к жизни: в Бишкеке после двухмесячного карантина заработали торговые центры, SPA-салоны и авторынки

На следующем этапе, уже 25 мая, в городе начнут курсировать троллейбусы, автобусы и маршрутки
Вход в торговые центры - строго в масках!

Вход в торговые центры - строго в масках!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Третий этап возобновления работы бизнеса, парализованного после объявления 25 марта в Бишкеке режима чрезвычайного положения, идет по плану. Правда список счастливчиков, которым позволили вернуться к работе с 21 мая, Штаб по борьбе с ковидом опять подкорректировал. К примеру, на более поздние сроки передвинули открытие крупных вещевых рынков и общественных бань. А летники и рестораны, о работе которых до последнего времени штабисты высказывались с осторожностью: «Будем смотреть на ситуацию», вот-вот начнут принимать клиентов.

В преддверии введения новых послаблений первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов подробно рассказал, кто возобновит работу с 21 и 25 мая, и какие требования должны соблюдаться в режиме карантина - его пока никто не отменял.

SPA-САЛОНЫ ОТКРЫЛИСЬ. СПОРТЗАЛЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

Итак, с сегодняшнего дня в Бишкеке открылись ЦОНы и автоЦОНы, торговые центры (детские площадки и фуд-корты там пока работать не будут), гостиницы, магазины и точки продаж непродовольственных товаров, частные семейные бани и SPA-салоны, автомобильный и скотный рынки. Заработала, наконец, сфера бытового обслуживания: можно заказать мебель, сдать в ремонт часы и обувь. Можно законно воспользоваться услугами репетитора.

С 25 мая бишкекчан ждет еще одна долгожданная порция послаблений. По городу начнут курсировать автобусы, троллейбусы и микроавтобусы (если только штаб опять не передумает к тому времени). Пассажиры должны соблюдать социальную дистанцию, заходить в транспорт только при наличии свободных сидячих мест и быть в масках.

Откроются крупные вещевые рынки, летние кафе и рестораны не более чем на 50 посадочных мест (расстояние между столиками - два метра). Кроме того, можно будет посещать галереи, библиотеки и музеи.

Приверженцам спорта предлагали еще немного потерпеть. Спортзалы и бассейны власти открывать не хотели. Как и крупные общественные бани и сауны.

- Там такие условия, что одним предметом могут пользоваться несколько человек. Это создает риски заражения вирусом, - объяснил Кубатбек Боронов.

Но сегодня мэрия Бишкека сообщила о возобновлении работы тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов с 25 мая.

Вопрос с оставшимися «запрещенными» предприятиями скорее всего будет решен 1 июня. Тогда же (мамы и папы ждут не дождутся этого дня) должны заработать детские сады.

- Это если эпидемиологическая ситуация по коронавирусу будет стабильная, - оговорился первый вице-премьер.

Пока же, по данным на 21 мая, положение дел такое: 1313 заразившихся, 929 выздоровевших, 14 смертей.

Больше всего заболевших ковидом выявляют среди кыргызстанцев, которые возвращаются на родину из-за рубежа. Так, к примеру, медики диагностировали коронавирус у 104 из 541 кыргызстанца, приехавшего на автобусах из города Соль-Илецка Оренбургской области. Заболевших лечат в «инфекционке». Остальных с двукратным отрицательным анализом на ковид отпустили на домашний карантин сразу после бунта, устроенного в обсервации. Власти, правда, утверждают, что принятое решение никак не связано с произошедшим конфликтом - людей и так готовили к выписке, просто изолированные с 7 мая чуть-чуть не дотерпели до часа своего «освобождения».

Сегодня в обсерваторе «Семетей», расположенном на территории аэропорта «Манас», остаются 19 кыргызстанцев из группы - все они тесно контактировали с зараженными. В изоляции им придется сидеть еще 14 дней.

На территории ТЦ установлены санитайзеры для дезинфекции рук.

На территории ТЦ установлены санитайзеры для дезинфекции рук.

Фото: Мария ЛЕНЦ

НА ЗАМЕТКУ

Что нужно знать при посещении ТЦ

Городские власти требуют от предприятий, возобновивших работу, строгого выполнения санитарных норм. Санитайзеры, маски, соблюдение социального дистанцирования - это лишь малый список требований, но, судя по итогам спонтанных проверок, и их выполняют далеко не везде. Нарушителей, конечно, штрафуют. Только за одну неделю инспекция составила 212 протоколов почти на полмиллиона сомов.

Крупные торговые центры к делу подошли более ответственно. В администрациях некоторых из них озвучили правила, которые должны соблюдать персонал и посетители ТЦ.

Для примера, на входе в торговые центры у каждого покупателя будут проверять температуру тела. В случае проявления подозрительных симптомов человека не пустят в здание, а направят в ближайшую больницу. Вход в ТЦ - строго при наличии масок. На входных зонах и на всей территории торговых центров установлены санитайзеры - не забываем обрабатывать руки. Персонал проследит за соблюдением социального дистанцирования - держимся друг от друга на расстоянии полутора метров.

До улучшения эпидемиологической ситуации никаких массовых мероприятий в ТЦ проводиться не будет.

КСТАТИ

В антирейтинге по ковиду лидирует Нарынская область

Хуже всего дела по коронавирусу обстоят в Нарынской области. Там зарегистрировано самое высокое число контактных больных относительно количества жителей региона: на 21 мая коронавирус диагностировали у 221 человека. Массовое заражение произошло в местном роддоме. Много заразившихся вирусом среди милиционеров. На днях COVID-19 обнаружили у первого вице-мэра Нарына Давида Курманова. Уже известно, что среди контактировавших с ним есть заболевшие. Здание мэрии закрыли на карантин, а руководство и коллектив отправили на «удаленку».

В регион из Бишкека откомандировали несколько медицинских бригад во главе с замминистра здравоохранения Мадамином Каратаевым.

- Проблемы, которые местные руководители не могли самостоятельно решить, устранила группа из Бишкека. Там руководителями медицинской сферы и властями было допущено много ошибок, - констатировал Кубатбек Боронов, отметив при этом, что вопрос о введении комендантского часа в Нарыне пока не рассматривается.

В противовес всем другим регионам стоит Таласская область, где с момента вспышки инфекции не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Кстати, 51 человек, приехавший из Соль-Илецка, проживает как раз в этом регионе. После выписки из обсервации вернувшихся на малую родину таласцев, несмотря на их возмущение, сразу изолировали еще на пять дней и взяли дополнительные анализы на ковид. Местные власти решили перестраховаться. И это правильно.

Боронов предупредил об ужесточении мер, если ситуация ухудшится.

Боронов предупредил об ужесточении мер, если ситуация ухудшится.

Фото: gov.kg

ДОСЛОВНО

«Если ситуация ухудшится, придется вернуть жесткие меры»

«Риск заражения коронавирусом остается высоким. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям медиков, носить маски, использовать средства индивидуальной защиты. Я уже говорил: исход борьбы с вирусом зависит не только от медиков или госорганов. Это зависит от всех граждан, от того, как соблюдаются требования. Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, нам придется вернуться к жестким мерам».

Из выступления первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова на брифинге в Доме правительства во вторник, 19 мая.

ЦИФРЫ

Власти неоднократно предупреждали о том, что нарушение домашнего карантина, на который сажают контактировавших с зараженными, чревато наказанием. Так, в Кыргызстане уже оштрафованы 36 нарушителей. Каждый - на 3 тысячи сомов. Общая сумма штрафов составила 108 тысяч. Из них уплачено 36 тысяч.