2020-04-01T15:44:46+03:00

На Урале суд впервые провел заседание по WhatsApp, чтобы закрыть работающее в карантин кафе

Директор заведения 15 минут общался по видеосвязи с судьей
Сейчас суды не ведут личные приемы гражданСейчас суды не ведут личные приемы гражданФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

В Невьянске местный районный суд провел заседание по видеосвязи в WhatsApp, чтобы закрыть кафе, которое работало, несмотря на режим самоизоляции. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

- Суд назначил наказание в виде приостановления деятельности на 45 дней, - написал в своем блоге Чиков.

Речь идет о кафе «Симба», суд счел, что заведение продолжало работу из-за того, что посетители могли пройти три метра от входа до кассы. Согласно указу губернатора региона, все торговые центры, кафе и рестораны обязаны прекратить свою работу до 5 апреля. Такие заведения не должны впускать посетителей внутрь помещения. При этом доставка еды на дом остается допустимой. Исключение действует только для продуктовых и магазинов с товарами первой необходимости.

- Как только вышел указ губернатора о прекращении работы общепита, мы перекрыли вход в зал. Мы и раньше работали на доставку и на вынос, поэтому слышать претензии со стороны Роспотребнадзора сейчас крайне удивительно. Мы оставили лишь небольшой проход от входа до кассы, чтобы посетители могли расплатиться. Но это расценили как полноценную работу кафе, - рассказывает «КП-Екатернбург» директор заведения Владимир Чумичев.

Необычное заседание прошло 30 марта, за полчаса до начала Чумичеву позвонила судья и предупредила, что суд пройдет по конференц-связи. Общались всего 15 минут, еще полторачаса пришлось ждать оглашения решения.

СПРАВКА «КП»

в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, на основании совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации личный прием граждан в судах на период до 10 апреля 2020 года (включительно) приостановлен.

Документы могут быть поданы только через электронную приемную или по почте.

СКАЗАНО

Елена АРТЮХ, уполномоченного по правам предпринимателей Свердловской области:

- Я еще не знаю позицию Роспотребнадзора и директора кафе в этом конфликте. Но в указе есть четкие указания, как осуществлять деятельность в нерабочую неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официально: в Свердловской области девять новых случаев коронавируса. По состоянию на 31 марта общее число зараженных в стране достигло 2 337 человек. (подробнее)

«Установили три тысячи коек»: выставочные павильоны «Екатеринбург-ЭКСПО» переделали в госпиталь. Выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» превратили в госпиталь для больных коронавирусом. Это были учения, которые проводил областной Минздрав вместе с министерством общественной безопасности. На площадке разместили три тысячи больничных коек для пострадавших. (Подробнее)

«И помните, даже звезды, соблюдая огромную дистанцию, не становятся менее яркими»: космонавт Сергей Прокопьев призвал остаться дома. Сергей Прокопьев попросил уральцев соблюдать самоизоляцию. Обращение известный свердловчанин записал на видео. (Подробнее)

В Екатеринбурге выписали первого пациента, вылечившегося от коронавируса. В Екатеринбурге выписали первого пациента, вылечившегося от коронавируса. Речь идет о женщине, которая недавно вернулась из Европы. Как и остальные зараженные она проходила лечение в больнице № 40 уральской столицы. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус на Урале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также