Интересное

Спросить нестыдно: главный врач центра СПИД в Коми Сергей Поган ответил на вопросы читателей «Комсомолки»

ВИЧ может протекать без явных симптомов
Сергей Поган: "ВИЧ-инфицированный человек сам определяет, может ли он в данной профессии поставить под угрозу здоровье другого человека".

Сергей Поган: "ВИЧ-инфицированный человек сам определяет, может ли он в данной профессии поставить под угрозу здоровье другого человека".

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

В нашей республике идёт комплексная пропаганда о ВИЧ: социальная реклама на городских автобусах, уличные плакаты, брошюры и стенгазеты в поликлиниках, школах, ЗАГСе, наконец.

Но часто как только собеседник заводит речь про ВИЧ, мы будто сжимаемся внутри и успокаиваем себя: со мной такого не случится, а те кто болеют — буду держаться от них подальше.

Однако во всём мире давно признали актуальность проблемы. А вместо того, чтобы закрывать глаза на ВИЧ спокойно объясняют детям: ВИЧ вокруг нас, но уберечь себя, семью, друзей от него можно. Достаточно знать прописные истины.

На электронный ящик «Комсомолки» продолжают поступать вопросы от жителей Коми. Ответ на них дал главный врач республиканского центра СПИД Сергей Поган.

- По каким признакам можно заподозрить ВИЧ (если не сдавали анализ)?

Ответ: У ВИЧ, к сожалению, нет специфичной клинической картины. В инкубационном периоде и стадии острой ВИЧ-инфекции могут появиться симптомы в виде повышения температуры, воспаления слизистой оболочки глотки, увеличения лимфоузлов, сыпи на теле, жидкого стула без явной причины и многого другого.

Симптомы эти неспецифичны и могут быть при других патологических состояниях со сходной клинической картиной. Поэтому нужно помнить, что симптомов может вовсе не быть. В поздние стадии ВИЧ-инфекции организм человека теряет способность противостоять не только экзогенным (вызваны внешними причинами. — Прим.ред.) микроорганизмам, но и свои собственные бактерии, которые ранее не были опасны для человека, становятся серьезной угрозой, так как их рост и размножение с каждым днем будет сложнее сдерживать.

Поэтому самый эффективный способ узнай свой ВИЧ-статус, это пройти тест. Сдать анализ можно в каждом районе Коми бесплатно.

- Что такое «период окна»? На каком сроке инфицирования могут определить ВИЧ?

Ответ: Период «серологического окна» при ВИЧ – это время между внедрением вируса в кровь человека и появлением антител в организме. Он длится от 2-3 недель до 6-ти месяцев, в среднем 3 месяца. В настоящее время эффективность диагностики ВИЧ повысилась за счет использования тест-систем 4-го поколения. Тест-системы 4-го поколения способны одновременно выявлять антиген ВИЧ-1 p24 и антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Определение антигена p24 позволяет выявить наличие ВИЧ еще до выработки антител, что уменьшает период «серологического окна» до 3-х недель и дает возможность диагностировать ВИЧ-инфекцию в более ранней стадии.

- Работаю бухгалтером в частной компании. Недавно узнала, что у меня ВИЧ. Должна ли я сообщать о заболевании работодателю?

Ответ: Необязательно. Вопрос многогранен, все зависит от того, какая профессия у человека. Граждане с положительным ВИЧ-статусом имеют совершенно аналогичные права и свободы, но на них лежит дополнительная ответственность — не распространить ВИЧ-инфекцию.

Поэтому ВИЧ-инфицированный человек сам определяет, может ли он в данной профессии поставить под угрозу здоровье другого человека. Соответственно, он может предпринимать определенные меры для недопущения угрозы заражения другого человека ВИЧ-инфекцией.