Общество

Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов

Он призвал молиться дома
Патриарх Кирилл попросил прихожан на время пандемии не ходить в церкви

Патриарх Кирилл попросил прихожан на время пандемии не ходить в церкви

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Многих волнует вопрос: «А закроют ли православные храмы из-за распространения коронавируса?» Для верующих разработали специальные меры безопасности, чтобы не подхватить болезнь в церкви: дезинфицировать иконы, не целовать крест, протирать лжицу после причастия спиртом. Их призвал соблюдать Святейший Патриарх Кирилл.

— Воздержитесь от посещения храмов. Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской, - сказал патриарх в проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя. — Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись.

Он призвал не слушать неразумных священников.

— Всякие другие проповеди, в том числе, исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте. Слушайте то, что вам сказал сегодня патриарх, и не от себя, а от великого подвижнического подвига святой и преподобной Марии Египетской, которая и тело, и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей, - сказал Патриарх.

ОФИЦИАЛЬНО

— Святейший Патриарх Кирилл в проповеди призвал верных на время воздержаться от посещения храмов, и пребывать в своих домах и квартирах в уединении, следуя подвигу преподобной Марии Египетской в Заиорданской пустыне. Священники продолжат совершать богослужения, - объяснил журналистам пресс-секретарь Патриарха Владимир Легойда.

СКАЗАНО

Патриарх Кирилл:

"51 год я проповедую с кафедр, призываю людей приходить в храмы, преодолевать тяготение своей собственной злой воли и внешних обстоятельств, я этому призыву посвятил всю свою жизнь, и надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов".

КОММЕНТАРИЙ

Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от походов в храмы и молиться дома. Закроют ли после этого православные храмы на карантин. Заявление Патриарха для «КП» объяснил отец Павел Островский.

Отец Павел: Очевидно, что сейчас, когда есть серьезная опасность вспышки эпидемии в России, то есть смысл какое-то время помолиться дома, вчитаться в тексты богослужений. В некоторых храмах, кстати, священники оставляют запасные святые дары, чтобы ходить и причащать на дому. Поэтому, если кто-то будет немоществовать, болеть или ему для укрепления духовных сил нужно будет причаститься, он может обратиться за этим. В храмах будут продолжаться службы, об этом прямо говорит Святейший Патриарх. Но людям рекомендовано, чтобы не распространять эту страшную заразу, до особого патриаршего благословения посидеть дома. Это не прямой запрет, пусть каждый сам для себя определяет и делает выбор. Но я считаю, нужно с пониманием отнестись к серьезным мерам. (читать продолжение)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые правила РПЦ: крест не целовать, святую воду менять, иконы дезинфицировать, батюшкам измерять температуру

Церковь начала борьбу с коронавирусом [видео]