Коронавирус Covid-19

Леонид Рошаль и Геннадий Онищенко: Не зовите к себе гостей и сами не ходите в гости!

С такими предостережениями знаменитые врачи выступили в эфире Радио "Комсомольская правда"
Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

В эти выходные Радио "Комсомольская правда" предоставило свои микрофоны самым известным врачам и общественным деятелям, которые призывают россиян оставаться дома, чтобы не заразиться коронавирусом. Публикуем фрагменты обращений двух таких докторов...

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты:

-...Здравствуйте, дорогие друзья! Я - доктор Рошаль. Мой совет - не выходить из дома. Мой совет - не приглашать к себе гостей. Мой совет - не ходить в гости... Слушайте Радио "Комсомольская правда".

Геннадий Онищенко, академик РАМН, доктор медицинских наук:

- Дорогие москвичи, дорогие россияне! Прежде всего - прошу вас в эти выходные отказаться от визитов к друзьям и даже к близким, а также не приглашать их к себе домой - отложите это приятное общение до лучших времён.

А потом - у нас наступает неделя, которая, по решению президента и правительства, объявлена нерабочей, когда мы должны все быть дома, чтобы уменьшить общение, чтобы снизить и затруднить возможность передачи коронавирусной инфекции, которая, в том числе, сегодня начала регистрироваться и в нашей стране.

Геннадий Онищенко, академик РАМН, доктор медицинских наук

Геннадий Онищенко, академик РАМН, доктор медицинских наук

Фото: Евгения ГУСЕВА

Но главное, на что мы должны обратить внимание, - это беречь наших старших. Они болеют более тяжело. И поэтому для них нужно создать особые условия. Надо помогать им в быту, чтобы они меньше общались в магазинах, на улицах. Мы должны обеспечить для них возможность, чтобы они не испытывали никаких трудностей. Чтобы они активно занимались зарядкой, физической активностью, находясь и дома. Потому что для них режим спокойствия может сыграть не самую лучшую роль.

Что касается детей, - нужно будет уделить внимание и им. И своим примером, своим тщательным соблюдением гигиенических требований показать ребятишкам, как нужно противостоять этой инфекции.

Я думаю, что мы, по завершению этой нерабочей недели, при условии соблюдения всех требований, которые нас не обременяют, но при этом надежно защищают от возможности заражения коронавирусной инфекцией, - выйдем со снижающимся числом показателей регистрации заболевания.

Всем вам здоровья, счастливых дней отдыха. И всего самого доброго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский препарат от коронавируса: что о нем известно и кому помогает

Наши медики на основе существующего противомалярийного лекарства Мефлохина разработали препарат от коронавируса (подробности)